Життя та Стиль
Суспільство
Все факты о пользе цветной капусты
Эта кудрявая блондинка всегда выглядит очень эффектно. Она не пользуются такой популярностью в кулинарии как ее родственница капуста белокочанная, но все же очень полюбилась многим и занимает достойное место в меню.
А полюбить ее причин много, в отличии от белокочанной она легче усваивается, а список полезных веществ на достойном уровне.
СЕЗОН
Сезон грунтовой цветной капусты начинается в августе месяце. Та, что появляется раньше на наших прилавках, завезена к нам из других стран.
КАК ВЫБИРАТЬ
Когда будете покупать цветную капусту, обратите внимание на крепкий и тяжелый кочан с зелеными листиками. На капусте не должно быть темных пятен, если во время хранения такие появятся, обязательно вырежьте эти места.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Всего 50 гр. цветной капусты смогут обеспечить для вас суточную норму витамина С, помимо него в капусте содержатся витамины А, D, Е, К, Н, РР и группы В. А еще в наличии макроэлементы: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Присутствуют пектиновые вещества, а еще яблочная, лимонная, фолиевая и пантотеновая кислоты.
В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем, например, в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую. Из этого следует, что цветная капуста особенно полезна людям, страдающим гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании.
При слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отварной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.
Витамин Н или биотин препятствует воспалительным процессам кожи. Именно его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица.
Сок цветной капусты рекомендуется при диабете, бронхите, нарушениях в работе почек.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Цветную капусту варят, жарят, готовят на пару. Добавляют в овощные рагу и тушат. Подают в качестве гарнира и добавляют в супы. Готовят из нее оладьи и добавляют в пироги. Так же маринуют и замораживают.