Життя та Стиль
Суспільство
Излучение космоса вредит кишечнику
Эксперименты проводились на животных. Опыты на животных, в ходе которых имитировалось воздействие галактического космического излучения на астронавтов, показали тревожные результаты, сообщают исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета, США.
В этом новом исследовании ученые во главе с Камалом Датта (Kamal Datta), доктором медицинских наук и профессором кафедры биохимии Джорджтаунского университета, демонстрируют, что бомбардировка тканей желудочно-кишечного тракта живых организмов галактическим космическим излучением может привести к долгосрочным функциональным изменениям.
В исследовании также отмечается высокий риск развития опухолей в желудке и кишечнике. В предыдущем исследовании этих авторов говорится о потенциальном негативном воздействии галактического космического излучения на ткани мозга, а также ускоренном старении человека в космосе, что, по мнению авторов, связано с воздействием высокоэнергетических тяжелых ионов, которые не способны оказывать влияние на людей, находящихся на Земле, ввиду наличия у нашей планеты защитного слоя - магнитосферы.
"Тяжелые ионы, такие как ионы железа и кремния, наносят более глубокие повреждения, поскольку они имеют большую массу, по сравнению с безмассовыми фотонами, такими как рентгеновские и гамма-лучи, доминирующие на Земле, а также протонами космического пространства, имеющими относительно небольшую массу", - пояснил Датта.
Изучив параметры здоровья нескольких групп лабораторных мышей, одна из которых получала небольшие дозы ионов железа, в то время как вторая подопытная группа грызунов получала дозы рентгеновского излучения, а третья группа не подвергалась облучению, ученые нашли, что клетки кишечника в группе мышей, облучаемых тяжелыми ионами, не были способны адекватно поглощать питательные вещества и формировали раковые полипы.
"Мы зарегистрировали влияние космической радиации, эквивалентное нахождению в космосе за пределами орбиты Земли на протяжении нескольких месяцев, и выяснили, что, хотя получаемая доза радиации очень низка, тем не менее, связанные с ней изменения в некоторых важных органах тела носят необратимый характер2, - сказал Датта.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.