НОВОСТИ ДНЯ: "Крим - це практично військова база": Жданов назвав основні цілі на окупованому півострові  Путін хизується "надсучасною" зброєю, хоча насправді вона відстала і неефективна  Чому в Україні не розвивається ринок електромобілів та як може відбутися масовий перехід на "зелені" авто: експерти дали відповідь  Експерт порівняв новітню зброю Путіна з російською "Ладою"  Як українці ставляться до військових ЗСУ та ветеранів: дані опитування  У Міносвіти розповіли, як виші будуть навчатися від вересня  Чоловіків не випустять: у Раді не бачать поки причин для відкриття кордоніввсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
18.11.2018 1834

Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

По масштабам протестов, конечно, никто не может тягаться с Францией, законодательницей моды в уличных акциях. С 1 января цены на дизельное горючее для автомобилей вырастут на 6,5 центов за литр при нынешней средней цене 1, 51 евро, и эта новость вывела на демонстрации и блокирование дорог десятки тысяч людей по всей стране, на пике протеста в субботу – до 300 тысяч человек одновременно. В Париже даже была предпринята попытка прорваться к президентскому дворцу, в стычках с полицией и гражданами, пытавшимися прорвать блокаду, есть раненные, а одна женщина погибла в результате наезда авто. Еще раз обратите внимание: граждане среагировали на опережение, не дожидаясь, когда повышение вступит в силу. Впрочем, за минувший год цены на топливо уже выросли на 23%, поэтому возмущение будущими ценами поднялось на старых дрожжах.

В Афинах в субботу прошел многотысячный марш памяти восстания в Политехническом университете в ноябре 1973 года: студенты выступили тогда против хунты «черных полковников». Бунт был жестоко подавлен, несколько десятков человек погибло при штурме Политеха, но и диктатура вскоре пала. В этот раз после демонстрации возле университета в полицию традиционно покидали коктейли Молотова.

Тысячи людей в Праге требовали отставки премьера Андрея Бабиша. Цветы, которые глава правительства возложил к мемориалу жертвам разогнанной в 1989 году антикоммунистической демонстрации, протестующие выкинули, как и венок от президента Земана. Вице-премьера Яна Гамачека при возложении цветов собравшиеся обзывали «русским тараканом». Пресс-секретарь президента назвал протестующих «фашистскими сволочами». Было нескучно.

Причина острого общественного недовольства чехов: участие сына премьера в махинациях с деньгами Евросоюза и папины попытки отвести от своего чада удар. Андрей Бабиш-младший проговорился, что был силком по распоряжению отца вывезен в Крым, чтобы там пересидеть этап следствия. Премьер сначала отрицал, что сын был в Крыму, указывая на поставленный ему диагноз: шизофрения, потом стал говорить, что тот добровольно сам уехал на оккупированный полуостров. Оппозиция и гражданские активисты резонно сомневаются и в психиатрических проблемах Бабиша-младшего, подозревая, что врачи были подкуплены. Сейчас сынуля главы правительства прячется в Швейцарии. Сенат потребовал отставки премьера, но тот ответил, что не намерен покидать свой пост.

В соседней Словакии протестовали против лидера партии «Курс - социальная демократия» (SMER) Роберта Фицо. Он был вынужден уйти в отставку после убийства в феврале журналиста Яна Куцака, расследовавшего связи словацких властей с итальянской мафией. Вместе с ним погибла его невеста Мартина Кушнирова. Тогда на волне протестов лишились своих постов вице-премьер, министр МВД и глава полиции Словакии. Фицо затаил раздражение, и во вторник оно выплеснулось: экс-премьер выпустил ролик, в котором обещает «клоунам из медиа», что его партия снова победит на предстоящих выборах, и это по-настоящему по ним «ударит». Употребленный Робертом Фицо глагол имеет в словацком двоякое значение: «оказывать влияние» и «стрелять». В контексте участи Яна Куцака это прозвучало недвусмысленной угрозой. Кстати, среди задержанных исполнителей убийства Яна Куцака и его невесты – бывший сотрудник полиции.

Кроме того, власти затеяли расследование финансирования акций движения «Достойная Словакия», которая организует протестные мероприятия: разгоняется подозрение, что за ними стоят некие внешние силы. 18-тысячный митинг в Братиславе и открытое письмо с возмущением полутысячи словацких журналистов стали ответом.

А в Болгарии 26-дневные протесты привели к отставке вице-премьера Валерия Симеонова. Один из лидеров националистической партии Объединенные патриоты, входящей в правительственную коалицию, он в октябре обвинил матерей детей с ограниченными возможностями в шантаже общества ради материальных выгод. Симеонов перед тем, как покинуть пост, обвинил медиа в сознательном подрыве имиджа и обрушении его рейтингов правительства.

Сами видите, сколько параллелей у происходящего там с происходящим здесь. С одной поправкой; уровень протеста несоизмерим, как и результативность протестов. В пятницу 17 ноября к дому министра внутренних дел Арсена Авакова приехало около сотни активистов движения «Кто заказал Катю Гандзюк?». Министр скромно отмалчивается по делу, из которого торчат уши полиции и деятелей власти, и активисты требуют его отставки. Аваков избрал тактику игнорирования общественного возмущения, и пока у него есть основания думать, что она себя оправдывает. Так ведь еще не вечер.

За святое право на протест.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство 5.00 5 1
Кабінет директора / Вечірня горілка
18.11.2018 1834
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Вони сподіваються, що все обійдеться Вони сподіваються, що все обійдеться

    До піврічного рубежа великої війни Росія підходить без скільки-небудь значних перемог. Останнє скільки-небудь гучне територіальне надбання – Лисичанськ, який українські війська залишили 3 липня. Щоправда, за кілька днів до цього, 30 червня, жестом «доброї волі» окупанти пішли з острова Зміїний, тож півтора місяця тому росіянам теж не було чого особливо святкувати.

  • Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

    Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.

  • Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

    Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.

  • Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

    Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.

  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.