Життя та Стиль
Суспільство
"Делай, как я": украинская семья кормит нуждающихся в своем ресторане
Делиться тем, что есть, хозяева решили после того, как почти год назад все село собирало помощь на лечение их сына.
Бесплатные обеды для тех, кто не может заплатить. В Черновицкой области семья кормит нуждающихся в своем ресторане. В меню: овощи, мясо, гарнир и теплый чай или компот. Порции – огромные, и совсем не отличаются от тех, что подают в заведении за деньги. Делиться тем, что есть, хозяева решили после того, как почти год назад все село собирало помощь на лечение их сына.
Хозяйка возится на кухне небольшого арендованного ресторанчика. А этажом выше в гостиничном номере ее 9-летний сын. Год назад у него диагностировали псориаз. Тогда вся семья, друзья, знакомые и односельчане собирали деньги на дорогостоящие процедуры.
"Ребенок как болел, так и болеет. Еще нам дают надежду, что ребенок может это перерасти", – признается ресторатор Наталья Пилат.
Сейчас финансовое положение семьи Пилат улучшилось. И теперь семья сама помогает нуждающимся, как в свое время помогали им. Кормит в своем ресторане тех, кто не может заплатить за еду.
"Мы их не разделяем. Если человек придет и скажет, что не может заплатить за свой обед, мы ему не откажем", – говорит Наталья.
"Рады, что это наши земляки. То, что они делают, это очень благотворительное дело, у нас есть люди, которым надо помогать", – говорит сельский председатель Шипинцов Василий Нявчук.
В Шипинцах, где живет семья Пилат, немного бедных семей, говорит председатель. Однако в ближних селах есть люди, которым не каждый день есть что есть.
"Все продукты сейчас дорогие. Не каждый может позволить их купить. Выбросить тем же собакам, тоже считаю, что это как-то неправильно", – признается Наталья Пилат.
Ежедневно к столу ресторатор подает свежие продукты. Вот и сегодня на плите пятилитровая кастрюля красного борща, картофель, гуляш, салат из капусты и сок из домашнего винограда. За несколько недель в этом ресторане бесплатно накормили полсотни человек.
"Угадать, сколько приготовить надо, мы не можем. Ранее было большее количество людей. Затем готовили меньше, а приходило больше, быстро доваривали, а это достаточно сложно", – рассказывает женщина в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Поэтому готовит, как всегда – как для клиентов с деньгами, так и для тех, кто без них.