НОВИНИ ДНЯ: Переговори Трампа і Путіна: Пєсков заявив, що багато країн готові прийняти таку зустріч  Сибіга вважає, що інавгурація Трампа може прискорити досягнення миру для України  Україну накриють потужні морози: новий прогноз погоди підірвав Мережу  Залужний піде в президенти? Чи готується екс-головком до виборів  Запіканка зі шпинатом: цікавий рецепт нашвидкуруч  Без сильних морозів: синоптик розповіла, якою буде погода 14 січня  Погода в Україні: синоптики розповіли, чого очікувати 14 січня, та попередили про небезпекувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
08.05.2019 2567

Супрун посоветовала, какими продуктами можно заменить лук

Лук многим не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще "антисоциальным продуктом".

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обнародовала в Facebook советы, чем можно заменить этот овощ.

По ее словам, репчатый лук содержит мало витаминов и минералов, поэтому лучше употреблять зеленый лук и порей, которые содержат много кемпферола - это полезно для здоровья сосудов. Но кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае, пишет Супрун.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Но сопоставимое содержание витаминов и минералов есть также в крапиве, добавила руководитель Минздрава.

В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом, подчеркнула Супрун.

Сопоставимыми и не такими "антисоциальными продуктами" также могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра.

Также, добавляет Супрун, можно пожарить редис. Редис, как и лук, также богат серосодержащими соединениями и может дать некоторую сладкую горечь и аромат.

Чтобы сделать более нежными паштет или жаркое, Супрун предлагает потушить вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки, груши, пастернак или сельдерей.

Отдельно для любителей жареного лука Супрун объяснила, что жарка до золотистой корочки - карамелизация, или реакция Майяра приводит к тому, что продукты становятся вредными для здоровья, могут привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушению работы почек.

И к тому Супрун добавила, что никакие продукты не являются лекарствами, поэтому употреблять их можно только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун посоветовала, какими продуктами можно заменить лук 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
08.05.2019 2567
Еще материалы раздела «Суспільство»