НОВОСТИ ДНЯ: Україну в неділю прогріє до +25°  Хаббл запечатлел поразительный мощный звездный взрыв   Возле Новой Зеландии нашли шесть новых видов причудливых губок   От сильных заморозков к оттепели: синоптик рассказала, к какой зиме готовиться украинцам  Рекордний урожай майже зібрали — вже є понад 46 мільйонів тонн зерна  Предложено очень простое объяснение, почему Марс не пригоден для жизни   Бабье лето пришло: какой будет погода в Украине на 26 сентябрявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
12.05.2019 1883

Снег в июне, или Стамбул не сдается

Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

По обвинению в антигосударственной деятельности в тюрьмах находятся десятки тысячи людей, открытая нелояльность грозит серьезными неприятностями. Тем показательней история, которая началась 31 марта, когда в Турции прошли муниципальные выборы.

Главное внимание было привлечено к Стамбулу, где на пост мэра от правящей партии Справедливости и развития был выдвинут ни много ни мало действующий спикер парламента и бывший премьер-министр Бинали Йылдырым. Это подчеркивало важность 16-миллионного города с бюджетом в девять миллиардов долларов в политической жизни страны, где с 1994 года партия Эрдогана ни разу не теряла власть. Сам Реджеп Эрдоган свой политический взлет начал с поста мэра Стамбула, который он занял в том самом 94-м, и не раз повторял, что тот, кто выигрывает Стамбул, тот выигрывает Турцию.

Так вот Йылдырым Стамбул проиграл. Его противник Экрем Имамоглу, руководитель одного из стамбульских районов и представитель Республиканской народной партии, и близко не настолько известен и влиятелен, а условия кампании, когда оппозиционные медиа находятся под непрекращающимся давлением, благоприятствуют представителю власти. Но подсчет показал, что Имамоглу победил с перевесом в 13 729 голосов, или 0,16%.

Разрыв очень обидный, Эрдоган заявил, что никто не может объявить себя победителем, имея такое незначительное преимущество, комиссии кинулись пересчитывать голоса, а полиция отправилась в рейды по домам, сверяя списки избирателей с реально проживающими. Но на семнадцатый день городской избирком вынужден был объявить Имамоглу победителем. Только в мэрах он и месяца не проходил. Под давлением президента Высший избирательный совет 6 мая принял решение о повторных выборах. Причем глава совета, например, был против этого решения. Формальным поводом для отмены результатов стало то, что не всеми избирательными комиссиями руководили государственные служащие, как того требует закон. При этом чудесным образом отменили только результаты выборов мэра, хотя голосование проходило по нескольким позициям – избирались одновременно и другие представители местной власти.

Жители Стамбула отреагировали на очевидный произвол протестами, на которых они стучали в кастрюли и сковородки. Но главное последовало потом.

Те оппозиционные кандидаты, которые набрали меньшее количество голосов, чем лидеры гонки, отказались участвовать в перевыборах, что резко повысило шансы Имамоглу на новую победу: у него появилась возможность забрать их голоса, увеличив разрыв. Не исключают, что в этот раз он выдвинется не от партии, а пойдет независимым кандидатом, аккумулируя голоса всего не провластного электората. По сути, образовалась широкая оппозиционная коалиция.

23 июня, на которое назначены перевыборы, для многих очень неудобная дата: пора отпусков и каникул. Хороший способ сбить активность оппозиции. В ответ началась массовая кампания солидарности. Прибрежные отели один за другим стали сообщать, что именно 23 июня будет плохая погода и выход к морю окажется закрыт, не нужно в это время покидать стамбул и ехать к ним. Муниципалитет одного из курортных городов вообще объявил, что в этот день ожидается снег, а другого – что у них будет 150 градусов жары. Авиакомпании идут навстречу клиентам, меняя даты заранее взятых билетов и перебронируя их, только бы люди смогли остаться в этот день в Стамбуле и принять участие в выборах. Некоторые иногородние компании оплачивают своим сотрудникам со стамбульской пропиской двухдневный отпуск. В соцсетях предлагают студентам оплатить проезд до Стамбула и даже их проживание там, если у них нет средств приехать в город 23 июня.

При всех издержках режима Эрдогана, при нем еще ни разу не покушались на результаты выборов, которые оставались конкурентными, несмотря на общий негативный политико-полицейский фон. Создав стамбульский прецедент, президент-автократ сильно ударил по собственным позициям. Значение будущих перевыборов резко возросло. Если гражданская мобилизация и оппозиционная солидарность сыграют свою роль, и Стамбул, несмотря на все противодействие, таки придется отдать оппозиции, это будет зримым символом начала конца эры Эрдогана.

Об Экреме Имамоглу уже говорят, как о человеке, который может бросить вызов всесильному политику, правящему Турцией с 2003 года, сначала в качестве премьера, а затем и президента. Ведь кто выигрывает Стамбул, то выигрывает Турцию, не так ли? Если же Эрдоган передавит ситуацию в свою пользу, ему придется окончательно отбросить демократическую маскировку и превратиться из «второго Ататюрка», на звание которого он претендует, в обычного восточного деспота, которого не любят, а терпят, до поры до времени.

Давайте выпьем за удивительную страну, где одновременно может быть жара в 150 градусов и идти снег, если это надо народу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Снег в июне, или Стамбул не сдается 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
12.05.2019 1883
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Безумное голосование, или Царство безнадеги Безумное голосование, или Царство безнадеги

    Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.

    Вечерняя водка 20.09.2021 1412
  • Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

    Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?

    Вечерняя водка 13.09.2021 1117
  • Музыка Марии, или Восхождение Музыка Марии, или Восхождение

    Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.

    Вечерняя водка 07.09.2021 1687
  • Конец гибридности, или Они уходят Конец гибридности, или Они уходят

    Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.

    Вечерняя водка 31.08.2021 2448
  • Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа

    Кадры с людьми, цепляющимися за любые выступающие детали фюзеляжа набирающего разгон самолета, а затем падающие точки неудержавшихся и, что важно, не имевших шанс удержаться, прямо перекликаются с кадрами других людей, мечущихся на пылающих этажах Всемирного торгового центра, и тех, кто, не дождавшись помощи, прыгнул вниз и превратился в точку на обошедших весь мир снимках. Между этими страшными точками за двадцать лет вместились сотни тысяч исковерканных тел и судеб. И впереди еще сколько – бог весть.

    Вечерняя водка 16.08.2021 4285