НОВОСТИ ДНЯ: Генерал Павлюк розповів, як Київська область готується до можливого наступу з Білорусі  Як "зацукрити" сало: для чого додавати до продукту під час засолювання цукор  Перші прогнози: синоптики розповіли, якою буде весна 2023  Путін готується до максимальної ескалації: Жданов оцінив реальні ресурси для наступу  З якими хворобами не беруть до армії: детальний список  Тепла зима продовжується: синоптики дали прогноз на лютий 2023  Туреччина закриє аеропорти для авіакомпаній РФ і Білорусі, що літають на Boeingвсе новости дня
Політика
Україна
11.02.2010 08:40 6190

На Западе надеются на европейский курс Януковича

Глава наблюдательной миссии от Европейского парламента, который также возглавляет парламентскую делегацию по связям с Украиной, Павел Коваль считает, что после президентских выборов «мяч» в сфере отношения Киева и Брюсселя находится на стороне ЕС.

 

 

В среду в Страсбурге на пресс-конференции, говоря о внешней политике, которую, возможно, будет проводить Виктор Янукович, П.Коваль высказал мнение, что «его политика будет сбалансированной».
«Он хотел бы улучшить отношения с Россией, но я уверен, что он намерен укрепить проевропейские прагматические амбиции. Я также думаю, что сейчас мяч на стороне ЕС. Мы должны сказать, что дверь в ЕС для Украины открыта», — цитирует главу парламентской делегации «Интерфакс-Украина».
Европейский парламентарий отметил тот факт, что предвыборная кампания В.Януковича содержала положения в отношении европейской интеграции.
П.Коваль также высказал уверенность, что о В.Януковиче «можно судить по тому, что мы знаем о его политической деятельности, а не только по его поведению во время оранжевой революции».
«У меня было много возможностей говорить с ним, слушать его, когда он был премьер-министром. А это было больше, чем один раз. Что мы можем сказать, основываясь на этом? Мы можем сказать, что для Януковича важно сотрудничество между ЕС и Украиной. Мы также должны подчеркнуть, что поддержка европейской интеграции очень высока среди украинского населения», — отметил политик.
Европейский депутат назвал «очень важным уроком» тот факт, что «Украина меняет силы, пользуясь голосованием». «Однажды, используя голосование, украинцы выберут того, кто не захочет двигаться к ЕС. Если мы не будем воспринимать украинцев серьезно, найдутся политики, которые скажут — давайте оставим Европу и пойдем другим путем», — предостерег европейцев П.Коваль.
В связи с этим он также считает, что сигнал со стороны ЕС был бы «дополнительной причиной для Украины» в отношении проведения реформ.
Также П.Коваль считает, что такой сигнал был бы важным и в контексте имплементации будущего соглашения об ассоциации, которое, как он надеется, будет подписано в ближайшем будущем.
«Мы должны сказать, что ЕС открыт для Украины, возможно, не сегодня, не сейчас, но такие перспективы есть», — еще раз подчеркнул он.
Депутат также сообщил, что 24 февраля в Европейском парламенте пройдет семинар на тему сотрудничества Украины с ЕС. «Украине сегодня нужны важные сигналы. Первое — поддержка в переговорах по соглашению об ассоциации, второе — сильное послание в отношении виз», — добавил он.

Оценка материала:

4.60 / 5
На Западе надеются на европейский курс Януковича 4.60 5 5
Політика / Україна
11.02.2010 08:40 6190
Еще материалы раздела «Україна»