Життя та Стиль
Суспільство
6 популярных продуктов, которые раньше не ели
Всего несколько сотен лет назад эти продукты были несъедобными.
И лишь благодаря селекционерами или естественным изменениям мы сегодня можем наслаждаться вкусом моркови или арбуза.
Банан
Первые бананы человек культивировал от 7 до 10 тысяч лет назад в Папуа-Новая Гвинея. То, что мы видим на прилавках магазинов, рынков сегодня, - это сорта Musa acuminata и Musa balbisiana. В их мякоти было слишком много жестких несъедобных семян. Современный гибрид имеет более удобную форму, незаметные семена, приятный вкус и полезный состав.
Арбуз
На картине итальянского живописца Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, арбуз выглядит совершенно иначе. Он имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Современные арбузы имеют более однородную сочную структуру мякоти, а селекционеры стараются свести к минимуму присутствие косточек в ней.
Персик
Впервые персик был одомашнен около 4000 года до н.э. Тогда его размер был с вишню, а на вкус он был похож на чечевицу – такой же соленый и земляной. За сотни лет селекционерам удалось в 16 раз увеличить размеры фрукта, сделать его на сочнее и слаще.
Морковь
Впервые морковь упоминается в Персии X века. Тогда этот корнеплод был фиолетового цвета и совершенно неприметным на вид. Тем не менее, фермеры стали самостоятельно выращивать морковь, и сегодня этот овощ имеет сочную структуру оранжевого цвета.
Баклажан
Баклажаны впервые начали выращиваться в Китае. Они имели разный цвет в зависимости от сорта – от белого до желтого и фиолетового. Форма этого овоща также была разной, а рос он на ветках с шипами. Селекционеры избавились от природной колючей защиты, придав ему знакомые сегодня цвет и форму.
Кукуруза
Кукуруза селективно начала разводиться в Северной Америке. Основой для нее стало съедобное растение теосинте, которое было одомашнено примерно в 7000 году до н.э. и напоминало сухой картофель. Сейчас кукуруза в 1000 раз крупнее и гораздо более проста в выращивании и очистке.