НОВИНИ ДНЯ: Мокрий сніг і різкі перепади температури: яку погоду в Україні очікувати 23 листопада  У РФ припинили польоти половина літаків Airbus: у чому причина  Нові відстрочки, МСЕК та реєстр для військових. Як зміниться мобілізація в Україні  На вихідних Україні прогнозують від -4 до +13, у суботу - дощі з мокрим снігом  З натяком на Storm Shadow. У ЗСУ підтвердили удар по командному пункту в Курській області  Путін визнав удари ATACMS та Storm Shadow по Росії  Велика Британія готова воювати з РФ у Східній Європі: генерал назвав умовувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
26.06.2019 689

Почему теряются витамины во время готовки

Мы выбираем продукты в зависимости от пользы и содержания в них витаминов. Особенно это касается детского питания – хочется максимально дать детям все для гармоничного роста и развития.

Но во время готовки часть витаминов теряется, часть - поступает в организм в измененном виде и, увы, в своей тарелке мы зачастую обнаруживаем сытное, но малополезное блюдо. Куда же исчезают витамины во время готовки и как их максимально сохранить?

  • Суп

Суп большинство считает витаминной панацеей. На самом же деле овощи имеют очень хрупкую структуру и при варке просто-напросто теряют большое количество витаминов. Хорошо, что часть из них все же остается в бульоне.

Самые полезные овощи – свежие, да и то максимально целые и с кожурой. Ведь при нарезке салатов часть витаминов тоже улетучивается, таково влияние кислорода. Чем дольше хранится суп, тем он бесполезнее, поэтому не стоит варить его впрок.

  • Фреш

Казалось бы, никакой термической обработки, большое количество клетчатки и витаминов – смузи и фреши любит каждый, стоит только подобрать предпочтительный набор ингредиентов.

И отчасти это правда, только если употребить свежевыжатый сок тут же. А вот под длительным воздействием кислорода, температуры и света все витамины пропадают, поэтому хранить соки и смузи в бутылочке в холодильнике нет никакого смысла.

  • Компот

Компоты и узвары, как и супы, содержат мало витаминов и микроэлементов, витаминами организм они особо не насытят. При сушке фруктов и ягод часть теряется под воздействием солнечного света и воздуха.

Оставшиеся витамины разрушатся при варке и еще одна часть – при консервации. То же самое касается варенья, особенно любимого бабушками малинового или смородинового – витамина С там ничтожно мало.

  • Масло

О пользе растительных масел не говорит только ленивый – это источник витаминов А, К, Е и каротина. Но, хранясь в прозрачной бутылке, на свету, при каждом открывании крышки, масло становится лишь источником жиров.

Да и, нагретое на сковороде, оно тут же выделяет канцерогены и теряет свою пользу. Еще витамины исчезают из масла от постоянного перепада температур – холодной и комнатной. Так что, достав масло из холодильника, не позволяйте ему полностью разморозиться, пусть контакт с теплым воздухом кухни будет минимальным.

Оценка материала:

5.00 / 1
Почему теряются витамины во время готовки 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
26.06.2019 689
Еще материалы раздела «Суспільство»