НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
23.07.2019 1504

Польза и вред груши

Вторая по популярности после яблока - груша, считается отличным десертом и полезным перекусом, ее используют при приготовлении множества блюд и в выпечке.

Насколько же полезен этот фрукт и способен ли он навредить?

Польза груши

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества. Так как фруктозы, которая не требует для своей переработки инсулина, в груше больше, то она полезна и людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто следит за своим весом.

Показано употребление плодов груши и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если наблюдается аритмия. Большое количество калия регулирует работу сердца и нормализует ритм.

Груша содержит столько фолиевой кислоты, что ее нужно давать беременным женщинам и детям для профилактики нехватки этого элемента.

Груша стимулирует пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, поддерживает работу почек и печени. Органические кислоты, которые содержит этот фрукт, обладают противомикробным действием.

Также в груше содержатся биологически активные вещества, которые поднимут иммунитет, защитят от инфекций, снимут воспаление и помогут бороться с признаками депрессии.

Этот продукт оказывает положительное действие при лечении головокружений, при восстановлении после физических нагрузок, при апатиях и нарушениях аппетита, а также ускоряет заживление ран.

Вред груши

Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва, груши лучше не употреблять.

Также из-за свойства груши разъедать стенки желудка, ее нельзя употреблять натощак и есть более 2 плодов в день. Груши не запивают водой, чтобы избежать расстройства пищеварения и болей в животе.

Интересные факты о грушах

- В мире существует более 3000 сортов груш;

- Делиться грушей нельзя – к ссоре или расставанию;

- До изобретения табака в Европе курили высушенные листья груши;

- Родственница груши по классификации растений – роза;

- Ствол груши – материал для изготовления мебели, музыкальных инструментов;

- Из груши делают кухонную утварь, так как этот материал не впитывает посторонние запахи;

- Грушу используют для приготовления чертежных линеек, так как это дерево не деформируется.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польза и вред груши 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
23.07.2019 1504
Еще материалы раздела «Суспільство»