НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.07.2019 1017

Почему стоит обратить внимание на горох нут

Горох нут известен и под такими названиями, как циц, турецкий горох, шиш, нахат.

Нут ели еще при дворе фараонов, считалось, что он способен вылечить мужское бесплодие из-за высокого содержания в горохе растительного белка. В Древнем Риме нут назывался циц в честь знаменитого оратора Цицерона. До сих пор на Ближнем Востоке множество блюд готовят на основе этого полезного растения. В наших широтах нут пользуется популярностью у вегетарианцев. В отличие от фасоли или чечевицы, в нуте не чувствуется крахмал и по вкусу горох напоминает орехи.

Нут отлично хранится при любой температуре и теряет лишь малую часть полезных веществ при термической обработке. А это витамины группы В, железо, кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты. В турецком горохе содержится вещество метионин, который препятствует ожирению внутренних органов и успокаивает нервную систему.

Готовить горох нут просто – достаточно замочить его ненадолго, затем залить водой и томить на слабом огне или в духовке в толстой посуде до полной готовности. Нут любит соседство восточных приправ, таких как имбирь, куркума, кориандр, анис. Из нута получается отличная закуска – обжарьте отваренный нут на растительном масле, обваляйте в соли и специях и подавайте к вину или пиву.

Из нутовой муки получается низкокалорийная и очень полезная выпечка, блины. Полезно есть и пророщенный горох нут – так он принесет еще больше пользы, даже в сыром виде.

Интересные факты о горохе нут

- В нуте содержится более 80 полезных веществ, которые не теряются при готовке.

- Впервые нут упоминается на ассирийских глиняных табличках в 750-х годах до н.э.

- Хранится нут при любой температуре, но в закрытом контейнере, так как не любит лишний свет и влагу.

- В 100 граммах нута содержится более 20 грамм ценных растительных белков.

- Режиссер «Звездных войн» - большой поклонник турецкого гороха – дал имя Нут одному из героев знаменитой саги.

Оценка материала:

5.00 / 1
Почему стоит обратить внимание на горох нут 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
19.07.2019 1017
Еще материалы раздела «Суспільство»