НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
02.09.2019 1597

Сегодня украинской гривне исполняется 23 года: Интересные факты

В этот день 2 сентября 1996 года гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой. Денежная реформа 1996 года длилась всего две недели - с 2 по 16 сентября.

В этот период продолжался обмен карбованцев на гривну (100 000 карбованцев = 1 гривна), а после 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна.

Об этом сообщает bigmir.net со ссылкой на НБУ. 

На момент замены одной денежной единицы на другую в обращении находилось 338,1 трл карбованцев. В результате перехода на гривну было изъято 97% эмитированных купюр. При этом Нацбанк ввел в наличное обращение гривны на сумму более 3,1 млрд. 

Интересные факты о гривне: Как она выглядела в Х-ХІІ и до наших дней

На украинских землях чеканку собственной валюты начал киевский князь Владимир Великий. Эти монеты - первые государственные документы, сохранившие изображение трезубца. На лицевой стороне монеты изображен князь, сидящий на престоле, трезубец и надпись “ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ“. На оборотной стороне - чеканка лика Иисуса Христа и надпись “А СЕ ЕГО ЗЛАТО“.

В отличие от стран Запада, которые начинали чеканки собственных монет, копируя римские с чужими портретами и надписями, украинские монеты содержат исключительно древнерусские надписи и изображения своих князей.

В XII-XIV веках Киевская Русь переживала период феодальной раздробленности, а чеканка монет прекратилась. Роль денег выполняли преимущественно серебряные слитки, которые назывались “гривнами“. 

Во времена национально-освободительной борьбы в 1917-1921 годах большое значение в развитии самостоятельного и суверенного государства имело внедрение национальной валюты и создание независимой банковской системы.

1 марта 1918 года Центральная Рада приняла закон о введении новой денежной единицы - гривны, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца. 

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 года, восстановил как основную денежную единицу карбованец, который делился на 200 шагов. Было подготовлено эскизы банкнот достоинством 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 карбованцев. 

Длительная борьба воинов ОУН-УПА за независимость Украины требовала постоянной помощи от населения. В те времена рассчитывались “бофонами“ - односторонними (реже двусторонними) денежными документами с национальной символикой и символикой ОУН и УПА. 

С 2 по 16 сентября 1996 года в Украине состоялась денежная реформа, в результате которой национальной валютой стала гривна. Национальный банк Украины ввел банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен.

С 1994 года в Украине открыта Банкнотная фабрика, а в апреле 1998 года был основан монетный двор. Теперь украинская гривна печатается по самым современным мировым технологиям, а с недавних пор - с использованием украинского льна.

Оценка материала:

5.00 / 1
Сегодня украинской гривне исполняется 23 года: Интересные факты 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
02.09.2019 1597
Еще материалы раздела «Финансы и банки»