Життя та Стиль
Суспільство
ТОП-15 фактов о киноа
Киноа – крупа, которая пока не популярна из-за своей необычности, хотя известна она уже в течение сотен лет. Киноа настолько полезна, что не включить ее в свой рацион было бы неправильно.
Эти факты убедят тебя в этом.
1. В киноа рекордное количество белка, гораздо больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Эту крупу обязательно стоит включить в рацион вегетарианцев, да и мясоедам она будет полезна.
2. Киноа не содержит глютена, поэтому людям, страдающим его непереносимостью, можно расширить меню этой крупой. Существуют также мучные изделия из переработанной крупы киноа.
3. Родина киноа – побережье озера Титикака, которое находится в Андах.
4. Впервые крупа киноа была доставлена в Северную Америку в 1982 году и быстро завоевала популярность среди гурманов.
5. Киноа – это плоды фрукта, зернышки ее напоминают гречневую крупу. Она может отличаться по цвету – красная, фиолетовая, черная или бежевая.
6. У инков киноа считалась священной крупой и была основой рациона наряду с картофелем и кукурузой.
7. Крупа киноа богата фосфором, железом, кальцием, цинком, содержит витамины группы В.
8. Киноа полезна людям, страдающим сахарным диабетом, с лишним весом, болезнями сердечно-сосудистой системы. Она укрепит кости и успокоит нервную систему.
9. Семена киноа покрыты оболочкой, горькой на вкус. Именно поэтому ее обходят стороной насекомые и грызуны – урожайность киноа из-за этого очень высока.
10. Чтобы избавиться от горьких сапонинов, которыми покрыта крупа, перед приготовлением ее следует замочить и тщательно промыть.
11. На вкус крупа киноа похожа на орех.
12. 2013 год по инициативе Международной ассамблеи ООН был объявлен Международным годом «рисовой лебедины» - именно так называют крупу киноа.
13. Калорийность киноа – 334 калории на 100 грамм сухой крупы.
14. По усваиваемости киноа сравнивают с грудным молоком – она легко принимается человеческим организмом.
15. Киноа не рекомендуется есть кормящим матерям и детям до года, так как эта категория людей чувствительна к составу крупы.