Життя та Стиль
Суспільство
Горячий шоколад ацтеков: рецепт Чокотатля
Тот напиток, который мы знаем под названием «горячий шоколад», конечно, мало похож на своего предка - напиток чокотатль, который употребляли ацтеки и майя.
Чокотатль - напиток, густой, очень горький и жгучий, ведь готовили его с перцем чили или с гвоздикой из цельных смолотых какао бобов.
Большим любителем напитка был знаменитый император ацтеков Монтесума: рассказывают, что он выпивал до 50 чашек за день. Для императора Монтесумы чоколатль готовили по-другому, не просто с водой: жареные какао-бобы растирали вместе с зернами молочной кукурузы, а затем добавляли мед, ваниль и сладкий сок агавы.
Но есть достаточно простой рецепт, который позволит нам хоть немного, но все же прикоснуться к тому неведомому чокотатлю ацтеков.
Ингредиенты:
- Молоко - 4 стакана
- Горький шоколад - 9 г
- Молотая корица - 1/4 ч. л.
- Кайенский перец - по вкусу
- Палочки корицы - по вкусу
- Зефир - по вкусу
Приготовление:
1. Постоянно помешивая, растопите шоколад в молоке на медленном или среднем огне.
2. После того как шоколад растает, вмешайте в напиток специи.
3. Перед подачей горячий шоколад украсьте палочками корицы и зефиром.