Життя та Стиль
Суспільство
С чем подавать шампанское
Главный напиток новогоднего стола – игристое вино – не требовательно в закусках. Но все же некоторые правила для подачи шампанского существуют.
В зависимости от закусок, шампанское будет раскрывать свой вкус по-разному.
- Сыр
Сыры – отличная закуска к шампанскому и обычному вину. Из-за демократичности цен сыр является еще и самым распространенным продуктом, который сопровождает игристые вина. Чем слаще вино, тем более оригинальным и насыщенным должен быть вкус сыра. Сухое шампанское отлично сочетается с бри или камамбером.
- Морепродукты
Сухое и полусухое шампанское очень хорошо сочетается с рыбой и суши. Рыба может быть слабосоленая или нежирная жареная. При приготовлении рыбы или морепродуктов не используй уксус или лимонный сок – эти ингредиенты испортят вкус шампанского.
- Бутерброды
Традиционно на Новый год готовят бутерброды с красной или черной икрой – это отличное сопровождение к шампанскому брют. Можно поэкспериментировать с фруктами – бутерброд с ананасами, сыром и апельсинами, например.
- Пицца
Это очень непривычно, но именно пицца считается одной из самых лучших закусок к шампанским винам. Главное, остудить ее перед подачей, так как горячее и алкоголь – не лучшее сочетание. Выбирай пиццу с сырами, оливками, инжиром, орехами.
- Мясо
Из мяса можно приготовить холодные закуски, достаточно замариновать, а затем отварить или пожарить сочный кусок. К мясу можно подавать фруктовый соус, который также сочетается с вином. Классический вариант мясной закуски – утка, запеченная с яблоками.
- Орехи
Смесь орехов также подойдет к шампанскому – слегка поджаренный миндаль, сырые грецкие орехи, фундук, кешью.
- Десерт
В качестве фруктового десерта к шампанскому принято подавать клубнику, яблоки и выпечку с этими фруктами. Также неплохо сочетается вино с мороженым, пудингом или тортом. Главное, чтобы в этих блюдах не было лимона и кофеина.