НОВОСТИ ДНЯ: В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет  Снег, дожди и по-зимнему морозные ночи: прогноз погоды на неделю  В Киеве 9 марта состоится акция солидарности с крымчанами  В Турции уже собирают партию беспилотников Bayraktar TB2 для Украины  Погода "подарит" украинкам на 8 марта больше снега и дождей  Израиль начал третью фазу выхода из локдауна  Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.02.2020 3487

Шнурок, или Дерзость по лицензии

На минувшей неделе в России произошло неудивительное несобытие. Питерскому активу Партии роста был представлен новый член – Сергей Владимирович Шнуров. Дерзкий матерщинник Шнур накануне парламентской кампании 2021 года сделал приятное своему другу Борису Титову, лидеру партии, и тем, кому пообещал сделать приятное Титов. Музыканта обещают разместить где-то в самом начале партийного списка.

Бывший член Высшего совета «Единой России» Борис Титов, среди прочих, еще в 2008 году занялся созданием лояльного Кремлю якобы правого партийного проекта, получившего название «Правое дело». Кто только не игрался этим «Правым делом», включая Ивана Охлобыстина, бывшего председателем Высшего совета партии. В 2016 году лидерство окончательно перешло к Титову, который к тому времени стал уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменом). Название партии как-то стало резать слух кремлевскому начальству, и организацию переименовали в Партию роста. Чтобы даже никто не сомневался в ее исключительной прогрессивности, экономическую программу ей соорудил советник Путина Сергей Глазьев.

Перед очередным цирковым представлением, которое в России по инерции называют выборами, открывается финансирование и политтехнологическое сопровождение всякого рода проектов разной степени дохлости, которые должны продемонстрировать, что демократия в стране расцветает буйным цветом, и стать приманкой для какой-то части населения, которая почему-то решит, что перед ней настоящая политическая альтернатива надоевшим до колик «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Для чего Титову Шнур, понятно: для какой-то части россиян это смелый парень, который в своих песнях не боится говорить о начальстве и российских нравах теми самыми словами, которыми говорят и они сами. Может, кто-то и понимает, что это хорошо маркетингово продуманная и дозированная смелость, которая позволяет Сергею Шнурову быть одним из самых богатых музыкантов в стране и ведущим на Первом канале, но другие же вообще языки в задницы позасовывали – либо в свои, либо высокого начальства.

Разговор о несуществующей российской политике большого интереса не представляет, как и рассуждения о несуществующем моральном облике Сергея Владимировича. Самая сочувственная версия, исходящая из того, что он поперся на подпевку к кремлевским, потому что его шантажируют каким-то жутким компроматом, не проходит. Говорят, Шнур с большим удовольствием ходит на заседания Общественного совета при комитете Госдумы по культуре, членом которого он является, и ему страшно нравится там выступать. Вроде он был не против и от «Единой России» пойти на выборы, лишь бы это гарантировало ему место в Госдуме. Что характерно, все нелояльные стишки из Инстаграма политик Шнуров недавно удалил, а знаменитую песню про кандидатов-пи…ров назвал неактуальной. В конце концов, он выбрал самый радикальный способ лишний раз проиллюстрировать свое собственное многократно декларированное убеждение, что кругом сплошное дерьмо: не только, выходит, кругом, но и в центре круга.

А вот что по-настоящему интересно и примечательно, так это обилие примеров тотальной скурвленности «дерзких» российских знаменитостей при диком дефиците историй личной борьбы. Даже пускай не борьбы, а брезгливой отстраненности от имитационной возни, прикрывающей неприятную и часто просто страшную физиономию нынешнего российского режима. Ничего не изменится в восприятии Сергея Шнура публикой после того, как, задрав штаны, побежал за Путиным. Офисный планктон как скакал под его песни на корпоративах, хором подпевая «смелым» куплетам, так и будет скакать и подпевать. Так теперь выглядит смелость в современной России: к утру она проходит, голова болит, во рту противная сухость.

Украинцы любят себя хвалить за то, что нам присуща какая-то иная, истинная смелость. Но чем дальше события шестилетней давности, тем больше в этой похвальбе сходства с отчаянным трансом нетрезвых российских поклонников Шнура. Смелость впрок не заготовишь и напрокат не возьмешь. Выпьем за тех нас, какими мы были шесть лет назад.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Шнурок, или Дерзость по лицензии 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.02.2020 3487
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Фейсбучья отрава, или Чокнуться можно Фейсбучья отрава, или Чокнуться можно

    Фейсбук и прочие социальные сети – это такое место встречи с соотечественниками и, шире, однопланетянами, с которыми бы иначе и не пересекся. Иногда это очень важная и приятная возможность, нередко – невыносимая неизбежность.

    Вечерняя водка 01.03.2021 1608
  • Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо

    На минувшей неделе Соединенные Штаты потеряли человека, который называл себя «доктором демократии» и «детектором правды Америки». Самоирония и самолюбование в этом заявлении переходят друг в друга без заметной границы. Раш Лимбо, фантастически популярный радиоведущий, был очень высокого мнения о собственных, безусловно, выдающихся талантах.

    Вечерняя водка 22.02.2021 2066
  • Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет

    Вторая попытка осудить Трампа не вызвала такого повышенного внимания, как первая, когда его обвиняли в попытке шантажом добиться от украинского руководства компромата на Джо Байдена. Казалось, в этот раз причина для импичмента вообще железная, после напугавшего многих штурма Капитолия. Но нет, обошлось без прежнего резонанса.

    Вечерняя водка 15.02.2021 2001
  • Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два! Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два!

    Даже интересно, насколько внимательно военные Мьянмы следили за перипетиями вокруг американских выборов и за кого болели. Просто не может быть, чтобы сетования сторонников Дональда Трампа на фальсификацию голосования и последующий штурм Капитолия прошли мимо них и не повлияли на решение убрать гражданских от власти в порядке «восстановления конституционной законности». Что оказалось не по плечу Трампу, легко удалось старшему генералу Мин Аунг Хлайну, здешнему главнокомандующему.

    Вечерняя водка 01.02.2021 2047
  • Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен

    Субботние протесты, которые прошли по всей России, произвели необычное впечатление.

    Вечерняя водка 25.01.2021 3346