<
НОВИНИ ДНЯ: "Нафтогаз" встановив ціну на газ для населення ще на рік: скільки потрібно платити  До України йде довгоочікуване потепління: коли температура підвищиться до +20°  ЗСУ після отримання допомоги від США можуть почати наступальні дії - військовий експерт  Залужний залишає Україну: все про нову посаду ексголовкома ЗСУ  Чому чоловіків обмежили в консульських послугах і коли їх відновлять: роз'яснення МЗС  Синоптикиня повідомила, коли відступлять холоди і до України повернеться тепло  Тихий співагресор Росії: чотири основні сценарії загроз з боку Лукашенка та Білорусівсі новини дня
26.03.2010 15161

Как Дмитрий Фирташ восстанавливает свой бизнес

В 2009 году Дмитрий Фирташ может выйти из состава украинской высшей бизнес-лиги», — писали Контракты ровно год назад. В прошлом году он действительно потерял часть своего влияния на украинский бизнес: компания RosUkrEnergo AG, приносившая олигарху львиную долю выручки, была отстранена от поставок газа из России в Украину. В начале марта 2009-го разразился скандал с участием RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз України»: компании не поделили около 11 млрд куб. м газа.  


В 2009-м закончился срок аренды Крымским Титаном двух государственных компаний: Иршанского и Вольногорского ГОКов (один из акционеров Крымского титана — компания OstChem Дмитрия Фирташа). После этого правительство Юлии Тимошенко планировало разорвать договор аренды с Крымским Титаном, против чего, естественно, выступала OstChem.
Судьба Надра Банка весь минувший год была под вопросом. Доподлинно неизвестно, является ли Дмитрий Фирташ акционером банка, но в конце 2008-го, когда в структуре возникли проблемы, Group DF Дмитрия Фирташа планировала приобрести эту финструктуру. Правда, структуры группы Фирташа так и не влили в банк необходимый капитал, а экс-премьер Юлия Тимошенко не раз заявляла о планах рекапитализировать организацию за счет государства.
Год опалы Дмитрия Фирташа закончился. И вместе с приходом к власти команды Виктора Януковича вероятность выбывания Дмитрия Фирташа из высшей бизнес-лиги снизилась. Во-первых, представители группы Фирташа занимают высшие руководящие посты: Юрий Бойко — министр топлива и энергетики, Валерий Хорошковский — глава СБУ. Во-вторых, Иршанский и Вольногорский ГОКи фактически остались под контролем бизнесмена: госпредприятия до сих пор не переданы в управление Минпромполитики. А недавно новым директором госкомпании «Укргазвидобування» (крупнейшее газодобывающее предприятие Украины) был назначен Юрий Борисов, главный исполнительный директор компании OstChem Holding и член совета директоров Group DF. В свою очередь в Надра Банке сразу после президентских выборов продлена работа временной администрации еще на один год, что увеличивает шансы Дмитрия Фирташа получить финструктуру под свой контроль.
И это только начало. 23 марта Юрий Бойко отправился в Москву на газовые переговоры. Не исключено, что со временем RosUkrEnergo восстановит свой статус-кво в поставках газа в Украину.

 

Текст: Елена ШКАРПОВА, Контракты

Оценка материала:

3.00 / 9
Как Дмитрий Фирташ восстанавливает свой бизнес 3.00 5 9
Бізнес / Ринки та компанії
26.03.2010 15161
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»