НОВОСТИ ДНЯ: Зеленський схвалив обов'язкове звітування політичних партій  Яким буде курс долара в жовтні – прогноз експертів  Погода 28 вересня: в Україні буде сухо та тепло  Чому Путін наказав Шойгу зупинити контрнаступ ЗСУ до жовтня — експерт назвав справжню причину  "72-ї бригади РФ вже не існує": у 3-й штурмовій розповіли про резерви РФ біля Бахмута  Україна хоче отримати західні аналоги крилатих ракет "Калібр" і Х-101, - Economist  Яким буде жовтень 2023 року в Україні — прогноз метеорологинівсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
24.03.2020 460

#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, какие продукты поддерживают и укрепляют иммунитет

Не болеть и противостоять любым вирусам поможет крепкий иммунитет. Чтобы иметь его, нужно соблюдать простые правила: высыпаться, не нервничать и правильно питаться. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» эксперты предложили перечень полезных продуктов, которые помогут сохранить здоровье.

Чтобы защитные силы организма работали на полную, ваш рацион должен быть сбалансированным. Врач-иммунолог и диетолог Людмила Гончарова рассказала, как правильно питаться, чтобы противостоять вирусам:

«Ротация продуктов должна происходить каждые 4 часа, при этом продукты не должны быть похожими друг на друга. Это должны быть разнообразные приемы пищи».

А теперь обо всем по порядку. Ведь некоторые продукты, которые будут сохранять ваш иммунитет в тонусе, надо выделить в первую очередь. Это продукты, содержащие белок.

«Это мясо и субпродукты, любые: птица, телятина, говядина, баранина, а также рыба, морепродукты. Также к этому списку относятся яйца. А для тех, кто не очень любит белок животного происхождения – это соя и все продукты из нее», – комментирует врач.

Впрочем, среди списка нет колбасы, копченостей и сосисок. И неслучайно.

«Эти продукты не полезны и их в такие периоды вирусных инфекций желательно вообще не употреблять для того, чтобы не нагружать свой кишечник и соответственно свою иммунную систему», – советует Людмила Гончарова.

Далее на защиту иммунитета придут продукты растительного происхождения, которые богаты углеводами. Чаще всего – это злаковые. В этот список следует добавить и картофель. Только не жареный, а в мундирах. Ведь именно в таком продукте сохраняются все полезные витамины. Не следует забывать и о молочных продуктах, в частности о сыре. Но не готовить из него сырники или делать начинку для блинчиков. Чтобы он все-же укрепил ваш иммунитет, его следует употреблять без термообработки. А еще йогурт и кефир – в них содержатся различные «хорошие бактерии», которые отвечают за микрофлору кишечника и повышают иммунитет.

«Что касается злаков – не хлопья, как мы привыкли, а именно зерно, которое мы готовим в виде каши, запекаем в духовке и добавляем различные овощи, ягоды или грибы», – комментирует врач.

А вот самый богатый источник полезных микроэлементов – фасоль. Медь, содержащаяся в ней, активизирует выработку гемоглобина, а сера защищает от вирусных заболеваний. Также полезно в день съедать и 150 граммов капусты бело- или краснокачанной. Именно капуста – наиболее насыщенный клетчаткой овощ, она способствует выведению вирусов из организма.

Ну и напоследок – не забывайте о фруктах, в частности цитрусовых, и пейте как можно больше жидкости. Особенно зеленого чая. Ведь катехин, один из его компонентов, может уничтожить вирус гриппа. Здоровья вам!

Оценка материала:

5.00 / 1
#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, какие продукты поддерживают и укрепляют иммунитет 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
24.03.2020 460
Еще материалы раздела «Суспільство»