Життя та Стиль
Суспільство
Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете
Эксперт объяснил, как правильно дезинфицировать продукты, чтобы избежать заражения коронавирусом.
После того, как в Украине снова открылись базары и рынки, люди бросились закупаться на них. Но где безопаснее покупать продукты на рынке или в супермаркете? И как их правильно обрабатывать?
Сергей Пархоменко из-за карантина скупается только в супермаркетах. Берет продукты только в индивидуальной упаковке. А потом еще и тщательно обрабатывает:
"У меня есть салфетки антибактериальные для такого случая приготовленные. И я протираю все эти поверхности антибактериальными салфетками".
Обеззараживает также фрукты и овощи:
"Все фрукты подлежат обработке. Их можно протирать или салфетками, или же взять тряпку, пропитать антибактериальным мылом и так же вымыть".
Даже мясо и рыбу, которые подлежат термической обработке, Сергей тоже старательно моет. Но не слишком ли он озабочен? Новости "Сегодня" спросили у национального координатора проектов ЕС по безопасности пищевых продуктов.
Виталий Башинский, координатор проекту ЕС "EU4SaferFood":
"На поверхности мяса коронавирус в принципе может существовать, как на обычной поверхности. Это не является для него чем-то необычным. То есть, если мы говорим о трех сутках существования вируса на гладкой металлической поверхности, то на мясе он будет храниться так же".
Поэтому перед приготовлением мясо следует подержать в теплой воде. И уже потом жарить, варить или тушить. И главное покупать мясо и молочную продукцию в проверенных местах.
"Если речь идет о серьезной торговой сети, в которой приняты все меры по обеспечению здоровья собственного персонала, то там обычно уровень нашей скажем так безопасности, как потребителя, немножко выше, чем если мы покупаем этот сыр где-то на остановке автобуса", – говорит эксперт в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Для надежности молоко можно прокипятить, а из творога сделать запеканку. Овощи и фрукты – обдавать теплой или даже горячей водой.
"Если поверхность не повреждена промойте теплой водой, просто теплой водой. После этого помойте руки, нарежьте и съешьте".
Дезинфицировать антисептиком или мылом овощи и фрукты Виталий Башинский не советует. Потому что химические соединения могут остаться на поверхности плодов и повредить здоровью.
И самое главное! Какой бы тщательной ни была обработка продуктов, не забывайте о собственной гигиене. Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением следует тщательно вымыть руки с мылом. Тогда никакой вирус не страшен.
Оценка материала:
Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете03.04.2020