<
НОВИНИ ДНЯ: В Україні у неділю прогнозують дощі та грози, вдень до +32°  Правила військового обліку для 25-річних: що потрібно зробити і чи мають право вручити повістку  Мобілізація в Україні: Зеленський заявив про суттєві зрушення  Винищувачі F-16 скоро доправлять в Україну, - прем'єр Данії  Грози і спека: якою буде погода в Україні 2 червня  Трамп винен у кримінальній справі: чи зможе він балотуватися в президенти США  Вибори в Європарламент. Хто бере участь та яка позиція партій щодо Українивсі новини дня
Політика
Україна
01.04.2010 09:20 7577

Белорусская АЭС грозит украинской экологии

Украинские и белорусские экологи утверждают, что строительство АЭС в Беларуси негативно повлияет на природную среду Украины.

 

 

Об этом идет речь в заявлении Национального экологического центра Украины относительно общественных слушаний, которые состоялись в Киеве по поводу планов строительства АЭС, пишет «Униан».
Как отмечается в сообщении, перед слушаниями представители общественных организаций Украины и Беларуси представили весомые аргументы против этого проекта. В частности, экологи отмечают, что Общественная экологическая экспертиза, которая была проведена в Беларуси, дала негативное заключение относительно данного проекта.
Так, секретарь Общественной экологической экспертизы Татьяна Новикова (Беларусь) отметила, что оценка влияния на окружающую природную среду при подготовке проекта строительства станции «сделана некорректно, необъективно и является воссозданием рекламных материалов Росатома».
По ее словам, для сооружения предлагается российский проект «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200. «Такая АЭС нигде и никогда не была построена и, соответственно, не испытана на практике. Поэтому нет никаких оснований считать эту технологию безопасной», — сказала Т.Новикова.
В свою очередь, физик-ядерщик, эксперт общественной экологической экспертизы Белорусской АЭС Андрей Ожаровский отметил, что белорусам и украинцам «предлагают стать этакими подопытными лицами по испытанию проекта Росатома, а возможная авария реально может зацепить территорию Украины».
«При любых обстоятельствах большую часть радиоактивных отходов Беларусь будет вынуждена захоранивать на своей территории. А это дорого и крайне опасно. Но даже и самую опасную часть отходов – отработанное ядерное топливо – скорее всего, придется оставлять в Беларуси, поскольку в России своих отходов некуда девать. АЭС даже при нормальной работе постоянно выбрасывает значительное количество радиоактивных материалов в атмосферу, на поверхность земли и в грунтовые воды. Все эти материалы могут достичь территории Украины», — сказал профессор, доктор технических наук Георгий Лепин (Беларусь).
По мнению заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, «атомная энергетика не имеет перспектив ни в Беларуси, ни в Украине, нигде в мире».
В то же время, в Министерстве экологии и охраны окружающей природной среды Украины отметили, что свои заключения по поводу обсуждения проекта строительства АЭС в Беларуси предоставят позже.
Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября 2007 года подписал указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» (№ 565 от 12 ноября 2007 года), который предусматривает создание организационных структур для сопровождения проекта по строительству атомной электростанции на территории Беларуси.
Беларусь планирует построить АЭС в 55 км от Вильнюса на Островецкой площадке (Гродненская область).

Оценка материала:

3.60 / 5
Белорусская АЭС грозит украинской экологии 3.60 5 5
Політика / Україна
01.04.2010 09:20 7577
Еще материалы раздела «Україна»