НОВИНИ ДНЯ: Деякі рішення Байдена щодо України можуть допомогти Трампу, - Bloomberg  У РФ стурбовані економічними витратами на продовження війни в Україні, - ISW  Як зберегти очищену картоплю, щоб вона не потемніла  На Марсі вода могла бути ще раніше, ніж вважалося: вчені дослідили найстаріший марсіанський метеорит  В Україну йдуть дощі та мокрий сніг: де і коли буде мокро  Погода в Україні різко зміниться: готуйтеся до снігу та морозів  Сніг на сході і заході: синоптик розповіла, яку погоду в Україні очікувати 26 листопадавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
01.05.2020 1161

Как приготовить хумус

Хумусом в арабских странах принято называть горох нут. А хумус из нутовой муки — стандартный гарнир во многих многих ближневосточных народов.

Кто является автором этого неприхотливого сытного люда, спорят многие страны. Испанские крестьяне готовили похлёбки из гороха как альтернативу более дорогим мясным блюдам. В Индии с древних времён этот горох использовался вегетарианцами. Французы готовят из муки нута ароматные лепешки и аналог нашей поленты – паниссы.

В нуте много белка и клетчатки, что делает его популярным ингредиентом для приготовления блюд во многих странах. Также этот горох – источник полезного неперевареваемого крахмала, который чистит организм и способствует улучшению пищеварения. Также хумус не содержит глютен и является низкокалорийным продуктом.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Хумус – это и закуска, и отдельное блюдо, и основа для множества вариаций приготовления. В составе хумус обязтельный ингредиент – тхина, пасти из кунжута. Сделать её можно в домашних условиях: 100 грамм кунжута подсушите в духовке, перетрите блендером с добавлением половины стакана оливкового масла.

Рецепт домашнего хумуса

Ингредиенты:

  • нут – 250 грамм
  • сода – 3/4 чайной ложки
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • цедра – от одного лимона
  • чеснок – зубчик
  • тхина – 220 грамм
  • ледяная вода – 100 мл
  • поджаренные кедровые орешки – 50 грамм
  • кумин – 2 чайные ложки
  • кориандр – чайная ложка
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовые ложки
  • свежая кинза – для украшения
  • паприка – для украшения.

Приготовление:

  1. Замочите нут минимум на ночь, покрыв большим количеством воды.
  2. Утром промойте нут, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  3. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Когда вода закипит, снимите пену и шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа.
  4. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
  5. Прожарьте кумин и кориандр, тщательно разотрите их в ступке.
  6. Подсушите кедровые орешки.
  7. Варёный нут процедите и сразу залейте ледяной водой. Почистите нут.
  8. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду.
  9. Протирайте массу до образования нежнейшего крема.

10.  Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум полчаса.

11.  Уберите хумус в холодильник.

12.  Перед подачей за полчаса достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Оценка материала:

5.00 / 1
Как приготовить хумус 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
01.05.2020 1161
Еще материалы раздела «Суспільство»