НОВОСТИ ДНЯ: "Там було багато трупів": СБУ допитала російського моряка, який брав участь у порятунку крейсера "Москва"  Зеленський прокоментував чутки про хворобу Путіна  Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет  Понад 80% українців підтримують антитютюнові заходи  Путін отримає ще більше НАТО біля кордонів Росії – Столтенберг  Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії  Прогноз погоди на липень-2022все новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
01.06.2020 4150

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.

Лос-Анджелес трясло тогда шесть дней. История началась еще в марте 1991 года, когда полицейские задержали некого Родни Кинга за превышение скорости. Перед этим Кинг, черный парень с криминальным прошлым и запрещенным количеством алкоголя в крови, пытался уйти в своем автомобиле от полицейской погони, а когда пришлось остановиться, оказал сопротивление. Четверо белых полицейских его как следует отмудохали дубинками. Потом у Родни Кинга обнаружат сломанное колено и треснувшую лицевую кость.

Бунт начался намного позже, в конце апреля следующего года, когда присяжные, среди которых не было ни одного чернокожего, оправдало полицейских по обвинению в применении чрезмерного насилия. В считанные часы после оглашения приговора Лос-Анджелес запылал. Всего в городе потом насчитали около семи тысяч поджогов, общий урон оценивался в миллиард долларов. В стычках с полицией и Национальной гвардией погибло 63 человека. Столкновения меньшего масштаба произошли в Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Сиэтле, Атланте и Нью-Йорке. Вердикт суда потом был пересмотрен, двое полицейских были осуждены. В том деле большую роль сыграла видеозапись избиения, сделанная проживавшим неподалеку человеком.

В нынешнем случае со смертью черного Джорджа Флойда, погибшего после задержания полицией Миннеаполиса по подозрению в использовании фальшивого чека на двадцать долларов, взрывная реакция пошла значительно раньше, не дожидаясь судебного разбирательства. Многочисленных записей со смартфонов хватило, чтобы все могли увидеть, как белый полицейский долго стоит коленом на шее задыхающегося Флойда. Акции протеста с лозунгами «Я не могу дышать!» начались уже на следующий день, 26 мая, а к тому времени, когда, наконец, полицейский был арестован, 29 мая, остановить волну протестов было уже невозможно. Погромы и поджоги не заставили себя ждать. Полицейское насилие порождает ответное насилие, и этот круг эскалации никак не разорвать. Протесты проходят в десятках американских городов, и, слава богу, не везде доходит до вандализма, но масштаб возмущения беспрецедентный.

Все стороны ищут злоумышленников-провокаторов, подзуживающих толпу, но очевидно одно: Америка давно не была так расколота. Еще в октябре один из опросов показал, что 67% граждан считают, что страна находится на краю гражданской войны. Интересно, что бы такой опрос показал сейчас, когда в ходе столкновений звучат выстрелы, а один особенно отчаянный сторонник Трампа в Миннеаполисе попытался въехать в толпу протестующих на своей автоцистерне и тем самым внести свой вклад в борьбу с «леваками».

В 1992 году в Белом доме находился не самый плохой, как потом выяснилось, послевоенный президент – Буш-старший.Сейчас свой первый срок завершает самый непопулярный – Дональд Трамп. Трамп большой любитель «поразжигать», и в этот раз он не отказал себе в этой привычке вместо того, чтобы попытаться страсти утихомирить. Но он был бы не он, если бы поступил иначе. Только в какой-то момент, когда стычки под Белым домом стали особенно ожесточенными, пришлось прятаться в специальном подземном бункере, - тоже уникальный для американских президентов опыт.

Немыслимое сочетание убийственной эпидемии коронавируса, неслыханной безработицы, горячей волны протестов и Дональда Трампа в качестве президента на фоне стремительно приближающихся выборов – это испытание, с каким Америка еще ни разу не сталкивалась. Пусть бы она вышла из него с наименьшими потерями, хотя предсказать, куда это все вырулит, пока совершенно невозможно.

Выпьем за здоровье американцев, белых, цветных, разных. Привыкли мы им немножко завидовать, но бывают ситуации, когда, как ни крути, наоборот.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви 5.00 5 1
Кабінет директора / Вечірня горілка
01.06.2020 4150
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!