НОВОСТИ ДНЯ: У Новій Каховці гримлять потужні вибухи  Міхалков, Алєгрова, Кіпєлов і не тільки: НАЗК пропонує до санаційного списку ще 362 прізвища  Астронавтка ESA показала світлини двох найбільших водоспадів на Землі  У Росії побідкались на свою армію та заявили, що до кінця літа у них може погіршитись ситуація  "Лише для вас чарівні краєвиди Мухосранська": Стефанчук відреагував на відмови країн ЄС видавати візи росіянам  Яблучний, Медовий та Горіховий Спас 2022: коли ці важливі християнські свята, які традиції існують  Таємниці Людмили Путіної: дружина "фюрера" смітила грошима і вважала шлюб із диктатором "справжнім пеклом"все новости дня
Бізнес
Економіка
06.06.2020 1867

Польша подняла тариф на транзит российского газа в Европу

Цена на транзит российского газа по трубопроводу Ямал-Европа в 2021 году для компании EuRoPol Gaz (совместная компания польской PGNiG и российского “Газпрома”) вырастет на 16,5%.

Об этом сообщило Управление по регулированию энергетики Польши (URE).

"Введение тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги транспортировки газа на 16,5% по сравнению с нынешним тарифом", - говорится в сообщении URE.

Для польского оператора транзитных газопроводов - компании Gaz-System - повышение тарифа на транзит на входе в ГТС страны вырастет на 10-13%, в зависимости от вида топлива.

Как сообщалось, Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Варшавы ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), по которому с конца 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ с шельфа Норвежского моря. Польша также покупает сжиженный газ из США, Катара и Норвегии.

В конце марта польская PGNiG выиграла в арбитражном суде в Стокгольме дело против российского газового монополиста ОАО "Газпром" пв отношении завышенной цены на импортируемый из России газ. В начале июня Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитражного суда от 30 марта этого года об изменении ценовой формулы на газ для PGNiG и необходимость компенсировать польской стороне 1,5 млрд долл. за поставки газа с 2014 года по завышенным ценам.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польша подняла тариф на транзит российского газа в Европу 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
06.06.2020 1867
Еще материалы раздела «Економіка»