НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Бізнес
Економіка
19.04.2010 26512

Почему в текущем году население Украины не сможет жить лучше

По данным Госкомстата, в минувшем году рост потребительских цен в Украине составил 12,3%. Если для Запада это очень высокий показатель, то для нас — минимальный уровень за последнюю пятилетку. Прошлогодний уровень инфляции Нацбанк относит к своим достижениям. «НБУ проявил твердость характера в формировании денежного предложения, порекомендовав такой его формат, который не препятствовал появлению признаков восстановления экономики, но в то же время способствовал снижению инфляции» — так в начале 2010-го прокомментировал статданные о росте цен руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.


Отчасти банкир прав: за последний год уровень роста потребительских цен сократился почти вдвое — с 22,3% в 2008-м до 12,3% в 2009-м.

Но прошлогодняя твердость характера НБУ свелась к банальному ограничению эмиссии денег. За год монетарная база (деньги на банковских счетах и на руках у физлиц) увеличилась всего на 4,4%, общая денежная масса сократилась на 5,5%. При этом инфляция так и не опустилась ниже десятизначной отметки, а экономика оказалась обескровлена безденежьем. По итогам года ВВП страны обвалился на 15,1%.


В 2009-м дорожало практически все. Более чем на 10% подорожали продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, услуги здравоохранения, транспорт (как сами автомобили, так и стоимость проезда в общественном транспорте), образование, развлечения, услуги ресторанов и отелей.
На первый взгляд, основная причина прошлогодней инфляции — девальвация гривни. Стиральные машины, телевизоры, мобильные телефоны, большинство марок автомобилей, различные комплектующие, многие фармацевтические препараты и прочие товары импортируются Украиной. Мы также завозим из-за рубежа многие ингредиенты для производства кондитерских изделий, бытовой химии и другой продукции. И все же влияние девальвации на рост цен в Украине оказалось несколько меньшим, чем предполагали многие экономисты в конце 2008-го. К примеру, бытовая техника подорожала на 11,5%, автомобили — на 19,8%, притом что гривня девальвировала на 37,5%.


Основным драйвером инфляции в 2009-м было подорожание продуктов питания: на них в структуре индекса потребительских цен приходится 50%. В последние годы еда в нашей стране вообще достаточно быстро дорожает. В 2007-м резко выросла стоимость подсолнечного масла, в 2008-м существенно подорожали хлеб, макаронные изделия, крупы, яйца и мясо, в 2009-м — сахар, молоко, сливочное масло, сыр. В
I квартале 2010-го снова подскочили в цене молоко, сыр, творог, яйца, фрукты и овощи, сахар.


Рост цен на продовольствие в Украине принято объяснять неблагоприятными погодными условиями и неурожаями, а также неэффективным госрегулированием агропромышленности. К примеру, в I квартале 2010-го картофель подорожал в полтора раза из-за зимних холодов (суровая зима испор­тила часть прошлогоднего урожая). В конце 2009-го резко выросли в цене молоко и молочные продукты из-за отмены специального режима взимания НДС при реализации молока и мяса (ранее при продаже сельхозпродукции сумма НДС направлялась молоко- и мясопереработчиками не в госбюджет, а продавцам-аграриям в качестве дотаций). Впрочем, сегодня аграриям снова платят дотации в размере НДС, но это не привело к удешевлению молока в рознице, поскольку началось сезонное сокращение удоев. По данным Госкомстата, в январе–феврале 2010-го объемы производства молока сократились на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом годом ранее также наблюдалось сокращение объемов выработки молока. Закупочные цены в первые два месяца года повысились на 2,4%. Параллельно подорожало сухое молоко на мировых рынках из-за роста спроса и сокращения поставок сырья из Австралии и Новой Зеландии.
Украина — страна с огромными сельхозугодиями и немалым агропромышленным потенциалом, однако объемы производства отдельных видов продовольствия у нас сокращаются. По сравнению с 2004 годом в 2009-м поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35%, производство молока — на 15,3%, посевные площади под сахарную свеклу — на 56%, под картофель — на 10%. Проблема как в структуре сельхозрынка (более двух третей молока, мяса и овощей производится домохозяйствами, не занимающимися долгосрочным планированием), так и в невыгодности производства. К примеру, сокращение поголовья КРС объясняется тем, что агропромышленные холдинги предпочитают инвестировать в строительство птицефабрик, которые окупаются намного быстрее.


По данным Госкомстата, средняя цена реализации картофеля в январе–феврале текущего года составляла 2243,3 грн/т (без учета НДС и транспортных расходов). Если учесть НДС и рассчитать стоимость килограмма картофеля, получится 2,69 грн/кг, что в два раза дешевле, чем в супермаркетах и даже на рынках в крупных городах Украины. Аналогичная ситуация на рынке молока. А ведь цены реализации, публикуемые Госкомстатом, обычно завышены, поскольку комитет аккумулирует статданные только по юридическим лицам, тогда как львиная доля сельхозпродукции реализуется домохозяйствами, не зарегистрированными в форме юрлиц. Таким образом, разница между розничными ценами и себестоимостью молока и овощей может быть даже более 100%.


Проблема в посредниках, завышающих цены. В Украине до сих пор толком не налажены рыночные связи, и далеко не все селяне могут выставить свою продукцию хотя бы на рынках в райцентрах. Не существует реальных или виртуальных аграрных бирж, отсутствуют индикативные цены на различные виды сельхозпродукции. Причем аналогичная ситуация во многих секторах экономики, не только в производстве продуктов питания. Например, столичные магазины, торгующие домашним текстилем или трикотажем украинского производства, ставят наценку на изделия в размере 100–200% от закупочных цен. И делают это совсем не потому, что в Киеве арендные ставки или зарплаты продавцов высокие, а потому, что рентабельность ниже 50% до сих пор считается невыгодной. Справедливости ради следует отметить, что такие ожидания отчасти являются следствием высоких рисков ведения бизнеса в Украине, когда сегодня ты работаешь, а завтра тебя закрыли конкуренты руками проверяющих и контролирующих органов. Работая в условиях коррумпированности и часто теневой экономики, бизнесмены желают получить высокую рентабельность «сейчас», понимая, что «потом» их бизнес может просто прекратить свое существование, либо стать частью бизнеса конкурентов.

 

Рыночные сговоры


Во многих секторах украинской экономики существуют негласные сговоры между товаропроизводителями. Подорожание подсолнечного масла в 2007 году на 43,9% — до 8–10 грн/л — Антимонопольный комитет заметил не сразу. Тогда производители объясняли стремительный рост цен неурожаем зерновых (что отвечает действительности) и резким повышением стоимости семян подсолнечника на мировых рынках и в Украине. Комитет начал расследование ситуации на рынке подсолнечного масла только в начале 2008-го и выявил нарушения антимонопольного законодательства основными игроками рынка. Приговор АМКУ — 120 млн грн штрафа, правда, уже спустя месяц сумма была уменьшена до 1 млн грн. А розничные цены на масло незначительно снизились только в 2009-м.

 

В последние месяцы наблюдается внушительный рост цен на топливном рынке. К концу марта стоимость бензина А-95 в рознице достигла исторического максимума — 8,35 грн/л. До этого в конце декабря цена топлива тоже резко подскочила с 7,30 грн/л до 7,70 грн/л. В конце марта руководители сетей АЗС уверяли, что к началу апреля цены достигнут 8,5 грн/л — иначе рентабельность их бизнеса опустится до нуля. В качестве главных причин необходимости повышения цен назывались рост мировых расценок на нефть. В 2009 году рост стоимости нефти в мире превысил 100% (c $37–40 за баррель до $80). Кроме того, АЗС стабильно теряют покупателей: объемы реализации бензина падают. По данным Госкомстата, в январе автозаправочные станции реализовали бензина на 18,4% меньше, чем в декабре 2009-го, и на 6,8% меньше, нежели годом ранее. Всего в январе было продано 240,3 тыс. т бензина. В феврале объем реализации снизился еще больше: -11% по сравнению с февралем 2009-го и -9,6% — с январем 2010 года. В феврале было продано 217,3 тыс. т топлива. В денежном выражении объем реализации бензина в последние месяцы тоже сокращался, но в гораздо меньшей степени. В декабре 2009-го было реализовано бензина на 3,694 млрд грн, в январе 2010-го — на 3,132 млрд грн, в феврале 2010-го — 3,097 млрд грн. Используя приведенные выше данные об объеме реализации и общей выручке, можно подсчитать, сколько в среднем стоила тонна нефтепродуктов на АЗС в первые два месяца текущего года. В январе — 13 033 грн, в феврале — 14 252 грн. Если бы АЗС в феврале продолжили продавать бензин по январским ценам, они недосчитались бы 264 млн грн.


Примечательно, что стоило АМКУ и Минтопэнерго в конце марта заинтересоваться подорожанием бензина, а премьеру лично попросить нефтетрейдеров не повышать цены, вернув стоимость А-95 на отметку 8,1 грн, как расценки на заправках таки снизились.
Вклад роста цен на нефтепродукты в общий индекс потребительских цен невелик и составляет всего 1,37%. То есть серьезного влияния на инфляцию недавний рост стоимости нефтепродуктов не возымел. Сокращение потребления — вот одна из основных причин инфляции-2009. Если до кризиса в Украине наблюдался бум потребления и производители, не успевавшие удовлетворять спрос, повышали цены, то в 2009-м все было наоборот: посредством повышения цен изготовители пытались компенсировать потери от сокращения объемов реализации.

 

Без улучшений


Как уже отмечалось, инфляция на уровне 12,3% за год — не такой уж большой показатель для нашей страны. Впрочем, в условиях кризиса инфляция достаточно ощутимо ударила по карману среднестатистического украинца. По сообщению Госкомстата, в прошлом году номинальные доходы граждан увеличились на 6,2%, притом что в последние четыре года они ежегодно увеличивались на 25–30%. Реальный располагаемый доход (после уплаты налогов и скорректированный на инфляцию, то есть фактическая покупательная способность населения) впервые за минувшие пять лет сократился на 8,5%. В 2008-м наши реальные доходы увеличились на 9,6%, в 2007-м — на 14,8%, в 2006-м — на 14,8%.
Прогноз на текущий год неутешительный. В январе 2010-го Мин­экономики прогнозировало рост цен по итогам года на уровне 9,7%. К концу марта прогноз ухудшился до 12,5%. При этом, по оценкам ведомства, рост экономики составит всего 3,4%. «Инфляция будет на уровне 12%. Доходы населения также вырастут примерно на 12%. То есть реальные доходы граждан, скорректированные на индекс роста цен, не изменятся», — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Причем доходы граждан повысятся в основном за счет социальных выплат, трансфертов от гастарбайтеров и возможного повышения арендных ставок (для тех, кто сдает жилье в аренду). А вот доля зарплат в росте доходов украинцев в этом году будет незначительной.


Основными драйверами инфляции в 2010-м будет рост цен на продукты питания и повышение тарифов на жилищно-комму­наль­ные услуги. «Ограничение роста административно регулируемых цен и тарифов (в частности, в феврале тарифы на жилищно-ком­му­наль­ные услуги выросли всего на 0,2%, а за истекший год — на 6%) на фоне повышения цен на газ усиливает диспропорцию между себестоимостью и ценой реализации услуг ЖКХ и фактически выступает фактором откладывания инфляции на более поздний срок», — значится в февральском инфляционном обзоре Нацбанка. По расчетам Александра Жолудя, в 2010-м тарифы на электроэнергию могут быть повышены на 50%, на газ — на 75%, на отопление — в два раза. Основания для столь серьезного повышения расценок — возможный рост стоимости импортируемого газа и отказ правительства компенсировать Нафтогазу разницу между экономически обоснованными и действующими тарифами в виду проблем с наполнением госбюджета. Министр по вопросам жилищно-комму­наль­ного хозяйства Александр Попов заявил, что проект госбюджета на 2010-й предусматривает отказ от подобной компенсации уже со второго полугодия. А столичные власти планируют вернуть тарифы на отопление и горячее водоснабжение в Киеве на уровень, действовавший до 1 октября 2009 года. Таким образом, расценки на отопление и воду в столице могут повыситься на 29,2% и 22,7% соответственно. Так что все только начинается.

 

Текст: Елена ШКАРПОВА, Контракты

Оценка материала:

3.80 / 5
Почему в текущем году население Украины не сможет жить лучше 3.80 5 5
Бізнес / Економіка
19.04.2010 26512
Еще материалы раздела «Економіка»