НОВОСТИ ДНЯ: "Там було багато трупів": СБУ допитала російського моряка, який брав участь у порятунку крейсера "Москва"  Зеленський прокоментував чутки про хворобу Путіна  Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет  Понад 80% українців підтримують антитютюнові заходи  Путін отримає ще більше НАТО біля кордонів Росії – Столтенберг  Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії  Прогноз погоди на липень-2022все новости дня
09.08.2020 2846

Коренные народы Сибири призвали Маска отказаться от продукции "Норникеля"

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой приостановить закупки продукции «Норникеля» из-за ее вреда для экологии.

Как передает Укринформ, обращение опубликовано на сайті объединения «Абориген-Форум».

Эксперты, активисты и лидеры объединения попросили Маска не покупать продукцию «Норникеля» до проведения независимой оценки «накопленного экологического ущерба от деятельности компании» на Таймыре и в Мурманской области, в том числе от разлива горючего из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Коренные народы Севера требуют, чтобы им компенсировали убытки от загрязнения, которое сказывается на их образе жизни, а также подготовили план восстановления территорий, загрязненных в результате деятельности «Норникеля». Они также хотят, чтобы компания пересмотрела свою политику с учетом декларации о правах коренных народов.

Секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин рассказал «Новой газете», что представители объединения обратились к Маску, поскольку он отстаивает права человека и снижение негативного воздействия на планету.

«Главное, чего мы хотим достичь, - это соблюдение бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», - пояснил Щукин.

Как сообщалось, 29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ-3, принадлежащий «Норникелю». В результате в почву и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Оценка материала:

5.00 / 1
Коренные народы Сибири призвали Маска отказаться от продукции "Норникеля" 5.00 5 1
Бізнес / Ринки та компанії
09.08.2020 2846
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»