НОВОСТИ ДНЯ: Астрономы обнаружили новые частоты из загадочных быстрых радиовсплесков   В Египте раскопали изумрудные рудники времен Древнего Рима  Тираннозавр терроризировал Землю намного больше, чем считалось   Пасхальная корзина за год подорожала на четверть  На початку тижня Україну прогріє до +15°  СБУ начала антитеррористические учения по всей стране  NASA показывает резкое искривление двоичных черных дыр все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.08.2020 5051

Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.

Далеко не всем нравится нынешняя украинская эстрада, как не всем нравится «Квартал 95», являющийся неотъемлемой частью этой эстрады. Некоторые из исполнителей, принявших участие в шоу, в силу своей творческой биографии откровенно неприятны даже тем, кто обычно не морщится при звуках отечественной попсы. Но и у части тех, кто не против такого рода развлечений и у кого нет аллергии на отдельных музыкантов, возникло чувство неуместности поющих трусов и зайцев в вышиванках в этом месте, в это время и по такому поводу. И никаких шансов эмоционально конкурировать с Маршем защитников у песенного действа, конечно, не было.

Но известные вкусы бывшего генерального продюсера телеканала «Интер» и даже то, что рядом с ним нет никого, кто бы его вкусы откорректировал, не самая большая общественная проблема. Очевидно, и уже не первый раз, что «слуги» пытаются осовременить таким образом традиционно тоскливый официоз, продемонстрировать свою незаурядную продвинутость. Только символами продвинутости и современности каким-то образом оказываются Могилевская, Зибров или Сердючка. Среди зло недоумевавших не зря звучал вопрос: почему несправедливо обошли Поплавского? Ведь нам продемонстрировали не что иное, как «Старые песни о главном» в местном изводе и представлении нынешних сорокалетних очень средних менеджеров весьма среднего звена.

Нынешняя власть такая же замшелая, как ее предшественники, перешедшие сейчас в статус конкурентов. Секрет иллюзии перемен кроется лишь во внезапности появления «зеленой» команды в политике и ее тесной связи с шоубизнесом. Никакой собственно новой политики они с собой не принесли, мы бы за год ее как-то заметили, а концерт на Софийской ярко подсветил это обстоятельство, перпендикулярно намерениям организаторов.

Но и это было бы ничего, стране не впервой сталкиваться с великими реформаторами, чья голова повернута назад на 180 градусов в прошлое. Для Ющенко Украина была большим этнографическим и археологическим заповедником, и все, что выходило за рамки этого контекста, становилось ему скучно и досадно. По частоте употребления слова «реформы» всех перещеголяли регионалы, классический продукт постсовка, жадно дорвавшиеся до кормушки и готовые отстреливаться, когда дошло до попытки их от нее отодвинуть. С хоругвями в Европу собирался Порошенко, продемонстрировавший чуткую бережливость к государственному наследию, доставшемуся от Януковича. Новый курс обещала любимица бабушек и дедушек Тимошенко, мастерица дискурса постиндустриальной эпохи. Лечь под Россию, безнадежно отставшую от цивилизации и все дальше уносящуюся от нее, предлагает путинский кум.

Украину захлестывает убогое ретроградство. Все сколько-нибудь заметные политические структуры видят будущее страны как экстраполяцию своего любимого прошлого, в лучшем случае чуть причесанного на благородный, как им кажется, манер. В огромной стране, которую регулярно сотрясают народные бунты, напрочь отсутствуют влиятельные и внятно политически оформленные силы прогресса. Претензии «слуг» в этом отношении оказались, мягко говоря, безосновательными, но ведь никто больше даже не претендует. Они все ругаются между собой, и порой весьма люто, но это именно из-за того, что рынок политического секонд-хенда не безразмерен, конкуренция среди продавцов колоссальна.

Душа просит чего-то свежего, но где же его взять? Надо непременно выпить, чтобы ответ на этот вопрос нашелся в какой-то обозримой перспективе. Ведь риск отстать навсегда никакая не метафора.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.08.2020 5051
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

    После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.

    Вечерняя водка 19.04.2021 1734
  • Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина

    Без малого семь лет назад, 25 апреля 2014 года, причем находясь в Киеве, Борис Немцов выдал большую российскую тайну: он назвал Владимира Путина ё..нутым. Меньше, чем через год, его за это убили. В первую очередь за это.

    Вечерняя водка 18.04.2021 4463
  • Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы

    Среди разговоров о «новой этике», о смене социальных норм всегда интересно найти подтверждение в сухих цифрах. И аккурат к католическому рождеству социологическая служба Gallup выкатила соответствующее исследование американских нравов. А ведь и правда они там меняются. Вслед за ними и у остальных, как заведено.

    Вечерняя водка 05.04.2021 1620
  • Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия» Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

    Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

    Вечерняя водка 30.03.2021 1334
  • Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

    Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.

    Вечерняя водка 15.03.2021 2358