НОВОСТИ ДНЯ: Стефанишина рассказала о действиях Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2  Сильное океаническое течение оказалось на грани исчезновения   Легендарную церковь XVIII века на Черниговщине заливает дождями и засыпает снегом  Какой будет погода в Украине в марте — прогноз Укргидрометцентра  Hubble показал молодую комету вблизи Юпитера  На выходных можно увидеть полную Снежную Луну   Nikkei рекордно упал на Токийской биржевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.08.2020 5029

Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.

Далеко не всем нравится нынешняя украинская эстрада, как не всем нравится «Квартал 95», являющийся неотъемлемой частью этой эстрады. Некоторые из исполнителей, принявших участие в шоу, в силу своей творческой биографии откровенно неприятны даже тем, кто обычно не морщится при звуках отечественной попсы. Но и у части тех, кто не против такого рода развлечений и у кого нет аллергии на отдельных музыкантов, возникло чувство неуместности поющих трусов и зайцев в вышиванках в этом месте, в это время и по такому поводу. И никаких шансов эмоционально конкурировать с Маршем защитников у песенного действа, конечно, не было.

Но известные вкусы бывшего генерального продюсера телеканала «Интер» и даже то, что рядом с ним нет никого, кто бы его вкусы откорректировал, не самая большая общественная проблема. Очевидно, и уже не первый раз, что «слуги» пытаются осовременить таким образом традиционно тоскливый официоз, продемонстрировать свою незаурядную продвинутость. Только символами продвинутости и современности каким-то образом оказываются Могилевская, Зибров или Сердючка. Среди зло недоумевавших не зря звучал вопрос: почему несправедливо обошли Поплавского? Ведь нам продемонстрировали не что иное, как «Старые песни о главном» в местном изводе и представлении нынешних сорокалетних очень средних менеджеров весьма среднего звена.

Нынешняя власть такая же замшелая, как ее предшественники, перешедшие сейчас в статус конкурентов. Секрет иллюзии перемен кроется лишь во внезапности появления «зеленой» команды в политике и ее тесной связи с шоубизнесом. Никакой собственно новой политики они с собой не принесли, мы бы за год ее как-то заметили, а концерт на Софийской ярко подсветил это обстоятельство, перпендикулярно намерениям организаторов.

Но и это было бы ничего, стране не впервой сталкиваться с великими реформаторами, чья голова повернута назад на 180 градусов в прошлое. Для Ющенко Украина была большим этнографическим и археологическим заповедником, и все, что выходило за рамки этого контекста, становилось ему скучно и досадно. По частоте употребления слова «реформы» всех перещеголяли регионалы, классический продукт постсовка, жадно дорвавшиеся до кормушки и готовые отстреливаться, когда дошло до попытки их от нее отодвинуть. С хоругвями в Европу собирался Порошенко, продемонстрировавший чуткую бережливость к государственному наследию, доставшемуся от Януковича. Новый курс обещала любимица бабушек и дедушек Тимошенко, мастерица дискурса постиндустриальной эпохи. Лечь под Россию, безнадежно отставшую от цивилизации и все дальше уносящуюся от нее, предлагает путинский кум.

Украину захлестывает убогое ретроградство. Все сколько-нибудь заметные политические структуры видят будущее страны как экстраполяцию своего любимого прошлого, в лучшем случае чуть причесанного на благородный, как им кажется, манер. В огромной стране, которую регулярно сотрясают народные бунты, напрочь отсутствуют влиятельные и внятно политически оформленные силы прогресса. Претензии «слуг» в этом отношении оказались, мягко говоря, безосновательными, но ведь никто больше даже не претендует. Они все ругаются между собой, и порой весьма люто, но это именно из-за того, что рынок политического секонд-хенда не безразмерен, конкуренция среди продавцов колоссальна.

Душа просит чего-то свежего, но где же его взять? Надо непременно выпить, чтобы ответ на этот вопрос нашелся в какой-то обозримой перспективе. Ведь риск отстать навсегда никакая не метафора.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.08.2020 5029
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо

    На минувшей неделе Соединенные Штаты потеряли человека, который называл себя «доктором демократии» и «детектором правды Америки». Самоирония и самолюбование в этом заявлении переходят друг в друга без заметной границы. Раш Лимбо, фантастически популярный радиоведущий, был очень высокого мнения о собственных, безусловно, выдающихся талантах.

    Вечерняя водка 22.02.2021 1941
  • Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет

    Вторая попытка осудить Трампа не вызвала такого повышенного внимания, как первая, когда его обвиняли в попытке шантажом добиться от украинского руководства компромата на Джо Байдена. Казалось, в этот раз причина для импичмента вообще железная, после напугавшего многих штурма Капитолия. Но нет, обошлось без прежнего резонанса.

    Вечерняя водка 15.02.2021 1933
  • Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два! Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два!

    Даже интересно, насколько внимательно военные Мьянмы следили за перипетиями вокруг американских выборов и за кого болели. Просто не может быть, чтобы сетования сторонников Дональда Трампа на фальсификацию голосования и последующий штурм Капитолия прошли мимо них и не повлияли на решение убрать гражданских от власти в порядке «восстановления конституционной законности». Что оказалось не по плечу Трампу, легко удалось старшему генералу Мин Аунг Хлайну, здешнему главнокомандующему.

    Вечерняя водка 01.02.2021 2009
  • Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен

    Субботние протесты, которые прошли по всей России, произвели необычное впечатление.

    Вечерняя водка 25.01.2021 3298
  • Пятая власть, или Дональд в бане Пятая власть, или Дональд в бане

    Отказ Дональду Трампу в удовольствии пользоваться социальными платформами наделал много шума. Это самая настоящая гражданская казнь, ведь кто такой Трамп без миллионов своих подписчиков, с которыми он привык общаться напрямую. А уж как они привыкли!

    Вечерняя водка 11.01.2021 2372