НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
21.09.2020 2406

Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

За шесть воскресений, минувших после 9 августа, дня так называемых выборов, и с заметно меньшей интенсивностью в промежутки между ними граждане Беларуси имели возможность ощутить и продемонстрировать неведомую до того субъектность, а с ней – причастность к судьбе своей страны. Даже первые смерти, пытки и издевательства над задержанными не смогли стереть улыбок с лиц людей, которых просто изнутри распирает от чувства достоинства и радости узнавания родственных душ вокруг. Оказаться в числе многих на стороне добра и правды – это, в конце концов, чистое удовольствие.

На стартовом драйве очень хорошо идет протестный креатив, тем более что он ярко подчеркивает интеллектуальную и эстетическую разницу между восставшим народом и насупленной, тупой и жестокой властью, разницу между жизнью и мертвечиной. Люди нравятся себе, нравятся друг другу и им очень нравится нравиться. Правда, новизна ощущений неизбежно проходит.

Пока народ, словно не веря своим глазам, всматривался в себя нового и показывал другим, Лукашенко тоже не терял времени. От первых параноидальных приступов и желания сразу втоптать протест в грязь он перешел к последовательному прессингу. Лука упал в ноги Путину и заручился его поддержкой, теперь, похоже, укоротом взбунтовавшегося народа занялись российские специалисты по борьбе с «оранжевой» угрозой. Буквально за неделю-полторы удалось справиться с едва ли не главной опасностью: забастовками на госпредприятиях. Аресты представителей стачкомов и запугивание рабочих сделали свое дело. Заметно придавили студентов. Членов Координационного совета оппозиции кого арестовали, а кого выдворили из страны. «Хапун» в исполнении людей в черном, оливковом и одетых «по гражданке» совершенствуется в методах от марша к маршу. Из правительственных кварталов Минска и центров других городов протест вытеснили. Охота за бело-красно-белым флагом и другими символами сопротивления похожа на попытку вычерпать море, но соответствующие службы упорно заняты срыванием и смыванием.

Сейчас противостояние режима и его противников приняло формы игры в казаков-разбойников, ужас первых дней вроде бы отступил, «винтят» порой жестко, но пока не зверствуют так, как вначале, чтобы, видимо, лишний раз не озлоблять публику. Казалось бы, в эти догонялки можно играть вечно, но этой вечности ни у кого нет. В первую очередь ее нет у Лукашенко. Вот вроде бы до 9 августа была, и вдруг исчезла. Совсем не факт, что ему удастся остаться у власти, если протесты сойдут на нет, но если не сойдут – не удастся точно.

Кремль заинтересован в слабом руководителе Беларуси, однако не настолько слабом, чтобы страна все время бурлила протестом: это все-таки опасно заразительно для России, где поднадоевшего вождя терпят по привычке, но какой-то непонятный момент могут перестать терпеть. Поэтому идея убрать Луку, пока дело не зашло слишком далеко, а затем постараться пропихнуть в новое руководство кого-то посговорчивей – операция вполне в духе Путина. Наверняка сейчас беларусский диктатор тщательнее обычного проверяет свою еду и питье, будто это спасет, если поступит заказ.

Протестному движению тоже требуется второе дыхание, без подпитки новыми победами оно станет хиреть. Да, ситуацию в Беларуси уже невозможно вернуть в жутковатый покой сельского кладбища, активную нелюбовь к режиму не перемолоть даже в пассивное равнодушие. Обретенное гражданское достоинство из себя не вынуть и не спрятать в надежном месте. Но как больше не терпеть и при этом зря не нарываться, не знает пока никто. А если нарываться, то как, чтобы не зря? А как, чтобы из-под пяты одного мерзавца не попасть под сапог другого, своего или российского?

Белорусы только в начале пути к освобождению, и начали они захватывающе здорово. Пусть они пройдут его по возможности быстрее и с наименьшими жертвами.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
21.09.2020 2406
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

    Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.

    Вечерняя водка 19.07.2021 1360
  • Пронесло, или Смерть всегда рядом Пронесло, или Смерть всегда рядом

    В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.

    Вечерняя водка 12.07.2021 1955
  • На лице написано, или Мы все видим На лице написано, или Мы все видим

    Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?

    Вечерняя водка 14.06.2021 2575
  • Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

    На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.

    Вечерняя водка 07.06.2021 2419
  • Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

    Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».

    Вечерняя водка 31.05.2021 3442