НОВОСТИ ДНЯ: Небоевые потери оккупантов на Востоке в июле составили почти 70 человек - разведка  Моряки Украины и Грузии провели в Черном море учения PASSEX  В Украину идет похолодание: в каких регионах спадет жара  В День Государственного Флага возведут монумент единства Украины  На параде ко Дню Независимости представят военную технику стран-партнеров  Украинские водолазы прибыли в Румынию на учения «Дайв - 2021»  Атмосферный фронт принесет в Украину резкое похолодание до +19все новости дня
04.11.2020 392

Украинский IT-рынок может увеличиться до $ 11,8 миллиарда за пять лет

Создание виртуальной бизнес-страны Дія City со специальным правовым режимом для IT-компаний позволит за 5 лет увеличить объем украинского ІТ-рынка до11,8 млрд долларов США.

Как передает Укринформ, об этом со ссылкой на данные Государственной службы статистики сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации Украины в Телеграм.

«Дія City - это специальный правовой режим. Мы обеспечим IT-сектор современными и гибкими условиями трудоустройства, европейской системой защиты интеллектуальных прав и элементами английского права. Также мы предлагаем повысить санкционность на проведение следственных действий и уголовного производства. Дія City - это фантастический толчок для IT-сектора. Наше комплексное решение станет основой построения цифровой экономики Украины», - отметил вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он добавил, что для развития ІТ-рынка в Украине в парламенте зарегистрированы соответствующие законопроекты Дія City. Они объединяют все необходимые правовые и организационные инициативы по развитию IT-рынка, в частности защищают от силового давления и определяют выгодные модели оформления трудовых отношений. Предложенные законопроекты вводят концепцию GIG-трудоустройства, которая добавляет к привычной модели фриланса основные трудовые права работника: отпуск, больничные, минимальную зарплату и пр.

"Принятие этих документов - основа для создания цифрового государства и становления Украины как одного из лидеров мирового ІТ-рынка", - отмечают в Минцифры.

Как сообщал Укринформ, 2 ноября в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты №4303 "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине" и №4305 "О внесении изменений в уголовное законодательство относительно особого порядка осуществления расследования уголовных правонарушений с целью обеспечения надлежащих условий для развития цифровой экономики".

Минцифры в начале июня анонсировало старт проекта Дія.City - первой в мире виртуальной бизнес-страны. Цель проекта - создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса. Планируется, что проект заинтересует украинские и международные IT-компании, инвестиционные фонды, стартапы, образовательные организации.

Проект охватит такие технологические сферы, как AgroTech, Fintech и Blockchain, Аl и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, IoT, Publishing и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

Президент Владимир Зеленский в сентябре 2020 года подписал Указ "О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине". По поручению Президента, Кабинет Министров на протяжении трех месяцев должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов относительно упрощения налогообложения, либерализации трудовых отношений и усиления защиты от неправомерного вмешательства в работу компаний из сферы информационных технологий.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинский IT-рынок может увеличиться до $ 11,8 миллиарда за пять лет 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
04.11.2020 392
Еще материалы раздела «Рынки и компании»