НОВОСТИ ДНЯ: Астрофізики виявили у нашій галактиці незвичний об’єкт  Телескоп NASA показав сферичне скупчення у сузір’ї Тукан  Археологи виявили стародавній череп зі слідами хірургічної операції: йому більше 2000 років  Вперше за 20 років. Український корабель відправляється в експедицію в Антарктиду  Китайський супутник відбуксував інший апарат на «поховальну орбіту»  Снегопады накроют всю Украину: какая будет погода на выходные  Українські миротворці з вертольота знищили базу бойовиків у Конговсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
04.11.2020 2472

В Украине хотят ввести послеродовой отпуск для отцов

Отдохнуть две недели смогут даже бабушка с дедушкой, но при определённых условиях.

В Украине хотят ввести послеродовой отпуск для отцов. Закон уже разработали и подали в Раду.

Голосовать будут в среду, 4 ноября.

Так, согласно предложению 88 депутатов, большинство из которых состоят в партии “Слуга народа“, в Украине в декрет смогут выходить не только женщины, но и их мужья. В проекте закона также пропишут новый отпуск “при рождении ребёнка“, который будет длиться две недели. Его также могут брать или мужчины, или женщины.

Стоит отметить, что помимо мамы с папой перерыв в работе предусмотрен также для отца ребёнка, который не является мужем, и бабушки с дедушкой, если малыша воспитывает только один родитель. Примечательно, что новые правила не отменяют право женщины на больничный для восстановления после родов.

Говоря о “муже в декрете“ стоит отметить, что отцы смогут ухаживать за ребёнком, пока ему не исполнится три года. При этом мужчина будет получать все пособия, которые предусмотрены законом.

Кроме изменений по декретному отпуску “Слуги народа“ предлагают изменить график работы родителей. Работать меньше смогут родители, у которых есть ребёнок-инвалид не старше 14 лет, а также отцы, которые воспитывают ребёнка самостоятельно.

Мужчины и женщины с детьми также смогут брать дополнительный отпуск сроком на 10 дней. Но только если они воспитывают двоих и больше детей не старше 15 лет, или малыша-инвалида, или усыновлённого ребёнка.

Данный законопроект поможет побороть в Украине дискриминацию в отношении мужчин, мол ухаживать за ребёнком в декрете могут только мамы. Однако бывают разные ситуации, когда, к примеру, матери нет. Тогда совершать уход за малышом до трёх лет будут другие родственники, соответственно они должны иметь право на получение декрета., указывается в сообщении.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине хотят ввести послеродовой отпуск для отцов 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
04.11.2020 2472
Еще материалы раздела «Общество»