НОВОСТИ ДНЯ: Рада планує встановити періодичність перепису населення щонайменше раз на 10 років  "Якщо білоруси знову вийдуть на протести, то Лукашенка знесуть дуже швидко, як Каддафі" – Клімкін  Ціни на пальне: експерт розповів, чи є динаміка до зниження  Навчальний рік у школах Києва розпочнеться 1 вересня: що відомо  Вчені з'ясували, чи зіткнеться найнебезпечніший астероїд із Землею  Прогноз на найтепліший місяць року: якою буде погода в липні  У Києві хочуть заборонити публічно використовувати російськомовні книги, фільми та музикувсе новости дня
Політика
Україна
05.11.2020 417

Счетная палата заявила о рисках госбюджета-2021

Разработанный правительством проект госбюджета на 2021 год содержит ряд серьезных рисков.

Об этом в четверг, 5 ноября, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, выступая в Верховной Раде, сообщило информагентство УНИАН.
По его словам, есть риски, что прогнозируемый правительством в проекте госбюджете рост украинской экономики на 4,6% в 2021 году с учетом сложившейся ситуации не будет достигнут.
"Карантинные ограничения продолжатся до конца года. Продолжается рецессия в промышленности и других отраслях, уменьшилось кредитование экономики и приток иностранного капитала", - напомнил глава Счетной палаты.
Это приведет к недопоступлению доходов в определенных бюджетом объемах, подчеркнул он. Пацкан также отметил, что правительство предлагает на полгода заморозить размер прожиточного минимума в сумме 2189 грн, тогда как его фактический размер составляет 3763 грн.
"Счетная палата неоднократно акцентировала внимание на изменении подходов к формированию размера прожиточного минимума", - заявил он. Также Пацкан отметил, что на борьбу с эпидемией коронавируса в проекте госбюджета-2021 предусмотрено 19,4 млрд грн, из которых 2,6 млрд грн - на проведение вакцинации.
"Мы видим риски закупки по завышенным ценам медицинских товаров и недостаточно исследованных вакцин", - сказал глава Счетной палаты.
По его словам, на выплату льгот и жилищных субсидий предусмотрено на 561 млн грн меньше, чем в 2020 году - при этом объявлено существенное повышение цен на газ уже с ноября 2020 года, что приведёт к подорожанию жилищно-коммунальных услуг и увеличению количества получателей субсидии, а значит, и бюджетных расходов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Счетная палата заявила о рисках госбюджета-2021 5.00 5 1
Політика / Україна
05.11.2020 417
Еще материалы раздела «Україна»