НОВОСТИ ДНЯ: Стефанишина рассказала о действиях Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2  Сильное океаническое течение оказалось на грани исчезновения   Легендарную церковь XVIII века на Черниговщине заливает дождями и засыпает снегом  Какой будет погода в Украине в марте — прогноз Укргидрометцентра  Hubble показал молодую комету вблизи Юпитера  На выходных можно увидеть полную Снежную Луну   Nikkei рекордно упал на Токийской биржевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
16.11.2020 2708

Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

Правда, и в Белом доме президент сейчас себя не сильно утруждает работой, при том, что и раньше не умирал на галерах. То, что Трамп наплевал на обязанности, говорит о том, что он внутренне признал поражение, но делать это открыто он не намерен. Пока, во всяком случае.

Америка находится не в том состоянии, чтобы позволить себе пару месяцев потратить на перегавкивание проигравших с выигравшими. Число случаев заболевания Covid-19 пробило потолок в 11 миллионов, причем последний миллион зафиксирован только за последнюю неделю. Одни только Техас и Калифорния имеют по миллиону случаев с начала эпидемии. Среднее число умерших от коронавируса в день с 20 января 2019 года составляет в США 916 человек. От администрации, что нынешней, что будущей, ждут срочных и решительных мер. Шансов, что такие меры последуют до 20 января 2020 года, когда произойдет инаугурация, почти нет.

Ускорить процесс никак нельзя, дата инаугурации внесена в Конституцию. Это еще ничего, раньше победителю вообще приходилось ждать до 4 марта. Считалось, что сторонам нужно дать достаточное время, чтобы уладить свои дела, кому в столице, кому дома, погрузить пожитки и семейство и добраться лошадиным ходом до мест назначения. Не торопились, в общем. Только в 1933 году была принята 20 поправка, утвердившая более раннюю дату, и впервые процедура прошла по новым правилам в 1937 году.

О том, что затягивать период правления уходящего президента неблагоприятно с государственной точки зрения, задумался в 1916 году Вудро Вильсон. Обстоятельства первой мировой подтолкнули его к жертвенному плану. Президент придумал, что, если на выборах победит его соперник, он назначит его госсекретарем, а сам вместе с вице-президентом тут же подаст в отставку. По тогдашней очередности наследования полномочий госсекретарь возглавил бы США. План не сбылся, потому что альтруист Вильсон победил.

А в 1933 году, когда поправка была принята, на конгресс давили другие тяжелые обстоятельства – Великая депрессия. На выборах 1932 года Франклин Рузвельт разгромно победил Герберта Гувера: за республиканца проголосовали только в шести штатах. Президент тем самым понес политическую ответственность за тяжелейший кризис. Но Гувера расстроила даже не столько собственное поражение, сколько победа Рузвельта, которого он считал легкомысленным человеком, не готовым к президентским обязанностям. Он многократно пытался вразумить демократа, объясняя тому преимущества своей политики, но Рузвельт откровенно игнорировал эти поучения: зачем победителю рецепты проигравшего? Гувера это страшно бесило, но он еще тешил себя надеждой, что страна скоро убедится в несостоятельности политика Рузвельта и поймет, как ошибалась, отвергнув его, Герберта Кларка Гувера. В результате, как известно, Франклин Рузвельт стал единственным президентом США, который избирался четыре раза.

После инаугурации Гувер в буквальном смысле в слезах покинул Вашингтон и посвятил всю жизнь разоблачению Рузвельта, даже после его смерти, усматривая в «Новом курсе» железные признаки социализма (Трамп в этом смысле не самый оригинальный оппонент демократа Байдена). А период их четырехмесячных неприязненных взаимоотношений между выборами и вступлением победителя в должность получил название «зимней войны».

Предстоит ли новая «зимняя война» Соединенным Штатам, мы скоро увидим, но оснований ожидать от Трампа внезапного благородства и миролюбия по отношению к оппоненту нет никаких. Америка тем временем все больше кашляет. Это будет точно не самая счастливая зима в истории этой страны. Так ведь и нашей тоже.

Остается только поднять тост за здоровье и надеяться, что его сила хоть немного заменит силу пока недоступной вакцины.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
16.11.2020 2708
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо

    На минувшей неделе Соединенные Штаты потеряли человека, который называл себя «доктором демократии» и «детектором правды Америки». Самоирония и самолюбование в этом заявлении переходят друг в друга без заметной границы. Раш Лимбо, фантастически популярный радиоведущий, был очень высокого мнения о собственных, безусловно, выдающихся талантах.

    Вечерняя водка 22.02.2021 1941
  • Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет Сошло с рук-2, или Кто ж его накажет

    Вторая попытка осудить Трампа не вызвала такого повышенного внимания, как первая, когда его обвиняли в попытке шантажом добиться от украинского руководства компромата на Джо Байдена. Казалось, в этот раз причина для импичмента вообще железная, после напугавшего многих штурма Капитолия. Но нет, обошлось без прежнего резонанса.

    Вечерняя водка 15.02.2021 1933
  • Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два! Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два!

    Даже интересно, насколько внимательно военные Мьянмы следили за перипетиями вокруг американских выборов и за кого болели. Просто не может быть, чтобы сетования сторонников Дональда Трампа на фальсификацию голосования и последующий штурм Капитолия прошли мимо них и не повлияли на решение убрать гражданских от власти в порядке «восстановления конституционной законности». Что оказалось не по плечу Трампу, легко удалось старшему генералу Мин Аунг Хлайну, здешнему главнокомандующему.

    Вечерняя водка 01.02.2021 2009
  • Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен

    Субботние протесты, которые прошли по всей России, произвели необычное впечатление.

    Вечерняя водка 25.01.2021 3298
  • Пятая власть, или Дональд в бане Пятая власть, или Дональд в бане

    Отказ Дональду Трампу в удовольствии пользоваться социальными платформами наделал много шума. Это самая настоящая гражданская казнь, ведь кто такой Трамп без миллионов своих подписчиков, с которыми он привык общаться напрямую. А уж как они привыкли!

    Вечерняя водка 11.01.2021 2372