НОВИНИ ДНЯ: Поруч цілодобово, проходять бойову підготовку: ЗМІ знайшли охоронців та кухарів Путіна  «Надпопулярна схема». Гетманцев розповів, як середній бізнес примудряється сплачувати менше податків  Зеленський підписав закон, який дозволяє направити підрозділи ЗСУ до інших держав  Україна вже вгатила по Росії новою ракетою "Нептун" – Forbes  Українці стали менше побоюватися зростання цін та курсу долара  Ніч буде з морозами. Синоптик дала прогноз погоди на 18 березня  В Україні у понеділок хмарно і холодно, подекуди мокрий снігвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
20.12.2020 901

Что вкусного можно приготовить из калины

Калина – не самая популярная ягода в кулинарии, так как имеет кисловатый вкус с нотками горчинки.

Но благодаря аромату, калину используют для приготовления необычных блюд – это сиропы, джемы, компоты, добавляют в выпечку и готовят на ее основе терпкие и кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе.

Соус из калины к мясу

Понадобится 5 веточек свежего фиолетового базилика, 200 мл воды, 300 грамм калины, 1 острый перец, 2 столовые ложки сахара, 3 щепотки соли, 6 веточек укропа и 3 зубчика чеснока.

Ягоды калины отделите от веточек, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой, поставьте посуду на средний огонь и дайте отвару закипеть. После убавьте огонь и томите в течение 10-15 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите. Перетрите через сито и снова верните соус на слабый огонь. Измельчите острый перец и чеснок, добавьте к калине. Порежьте мелко зелень и также добавьте к соусу. Добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Остудите и подавайте к мясу.

Калинник

Возьмите 200 мл воды, 40 грамм свежих дрожжей, 300 грамм калины, 500 грамм ржаной муки, 2 ложки сахара, щепотку соли.

Ягоды отделите от веток и переберите, разложите их на противне, застланном пергаментом. Высушите ягоды калины в духовке при температуре 50-70 градусов. Сухие ягоды измельчите в муку, залейте кипятком. Приготовьте закваску – для этого разведите в четверти стакана теплой воды дрожжи, добавьте ложку сахара и щепотку соли. Дайте подойти в течение часа. Затем добавьте к закваске муку – пятую часть от общего количества, и 200 мл теплой воды. Оставьте на 3 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем. Замесите тесто, добавляя муку и кашицу калины. Получится очень пластичное тесто – дайте ему отдохнуть в течение часа. Сформируйте из теста мокрыми руками круг, выложите на противень, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшите до 210 – выпекайте еще полчаса, снова уменьшите до 180 – пеките еще 10 минут. Готовый пирог остудите и украсьте ягодами калины.

Пирожки с яблоками и калиной "а-ля бабушкины"

Понадобится 10 грамм сухих дрожжей, 110 мл подсолнечного масла, 250 мл молока, 0,5 кг пшеничной муки, 75 грамм сахара, пол чайной ложки соли, 2 яйца. Для начинки 30 грамм светлого изюма, 75 грамм ягод калины, чайная ложка молотой корицы, 3 столовые ложки сахара, 250 грамм яблок.

Промойте ягоды калины и переберите. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке, отожмите сок. Соедините яблоки, калину, сахар и изюм, добавьте корицу. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему настояться. Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте лепешки и выложите в середину начинку. Защипните пирожки и согните в виде подковки. Выложите пирожки на противень, застланный пергаментом, дайте им подойти. Смажьте желтком и украсьте ягодами калины. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 15 минут.

Глинтвейн «Калинка-малинка»

Возьмите 1 апельсин, 2 звездочки бадьяна, 500 мл белого полусладкого вина, 300 мл воды, 10 грамм гвоздики, 100 грамм калины, 2 штуки кардамона, 100 грамм замороженной малины, 2 штуки душистого перца, 50 мл рома, 3 столовые ложки коричневого сахара.

Подготовьте все пряности. Отрежьте треть апельсина и воткните в его кожуру бутоны гвоздики. Вскипятите воду в сотейнике, добавьте сахар, пряности с апельсином, варите на медленном огне в течение минуты. Вымойте ягоды калины и малины, добавьте к пряностям, варите еще в течение пары минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. В кастрюлю с толстым дном влейте ром и вино, поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения. Ягодный сироп процедите и добавьте его в горячий алкогольный отвар. Глинтвейн готов!

Оценка материала:

5.00 / 1
Что вкусного можно приготовить из калины 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
20.12.2020 901
Еще материалы раздела «Суспільство»