<
НОВИНИ ДНЯ: В Пентагоні сказали, для яких цілей Україна отримала ATACMS, - NYT  Телескоп NASA виявив загадкову планету-блудька  Синоптики обіцяють теплий місяць: прогноз Укргідрометцентру на травень  Синоптикиня повідомила, якою буде погода у Вербну неділю і на Великдень  Українським студентам готують кардинальні зміни: розбір закону про виші  НБУ перевищив очікування банкірів: облікову ставку знижено на один відсотковий пункт  Вночі можливі грози, вдень повітря місцями прогріється до +26: погода на 27 квітнявсі новини дня
Бізнес
Економіка
17.05.2010 20073

Сланцевый меч: почему новые технологии ставят крест на мечтах России об энергетической сверхдержаве

Владимир Путин давно мечтал о создании «газового ОПЕК». Еще в 2001-м, спустя всего год после избрания на пост президента России, он выдвинул идею формирования «евразийского газового альянса» с участием государств Средней Азии. Тогда же состоялась и первая регулярная встреча министров энергетики стран — крупнейших производителей природного газа.


Игра в монополию
Однако на то, чтобы превратить неофициальный клуб в полноценную организацию, потребовалось почти девять лет. Соглашение о создании Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) было подписано в декабре 2008 года, а штаб-квартира была сформирована только в январе–феврале 2010-го.
Мечта Владимира Путина начала сбываться: в апреле одиннадцать государств — участников форума приняли первые решения о регулировании цен. Они договорились в первую очередь закрепить привязку стоимости газа к биржевым котировкам нефти, а во-вторых, согласовать ценовую политику. В минувшем году доля Газпрома на европейском рынке упала с 25% до 22%, а место российской монополии заняли поставщики гораздо более дешевого сжиженного природного газа (СПГ), прежде всего Катар. Их цены доходили до $70–90 за тыс. кубометров по сравнению с $260–300 у Газпрома.
Теперь экспансия новых поставщиков в Европу должна остановиться. «Есть некоторое противостояние между долгосрочными и краткосрочными поставками. Договорились провести работу по обеспечению стабильности и недопущению подобных ситуаций», — доволен итогами переговоров министр энергетики России Сергей Шматко. Еще бы: кроме всего прочего, переговоры будет непосредственно организовывать представитель России — генеральным секретарем ФСЭГ является Леонид Бохановский, бывший советский дипломат, в течение последних восьми лет работавший топ­менеджером в компании, которая принадлежит знакомому Владимира Путина — бизнесмену Геннадию Тимченко.
На долю участников созданного газового картеля приходится более 40% добычи и свыше 70% запасов газа в мире. Но их объединение не означает, что топливо неизбежно будет дорожать. Поставщики газа, которые ранее ожесточенно боролись друг с другом за рынки сбыта, решили создать союз не для ценового диктата, а для защиты своих интересов. Над всеми ними нависла серьезная угроза потери рынков сбыта. Появление новых технологий добычи произвело, по выражению главы британского нефтегазового гиганта BP Тони Хейварда, «тихую революцию» на газовом рынке, которая уже привела к снижению цен на топливо. Речь идет, в частности, о добыче сланцевого газа.

Новый газовый порядок
Сланцевый газ, в принципе, ничем не отличается от обычного природного газа. Разница только в том, как он добывается. Обычный газ находится под давлением в огромных полостях под землей, и, чтобы добыть его, как правило, нужно просто пробурить скважины. А сланцевый газ находится во множестве мелких пустот в породе горючих сланцев. Чтобы извлечь его, используется более сложная технология — гидроразрывы пласта. В скважины постоянно закачивают воду и песок, под их давлением структура пласта сланцев разрушается, газ освобождается и выходит на поверхность. Получить наилучшие результаты можно при горизонтальном бурении.
Впервые газ из сланцевой породы был извлечен еще в прошлом веке, но объемы добычи были незначительными. Стремительный рост начался только в 2000-х годах, когда новые технологии бурения сделали добычу значительных объемов сланцевого газа возможной, а высокие цены на энергоносители — рентабельной. Если в 1996-м в США было извлечено 8,5 млрд куб. м топлива по этой технологии, то в 2008 году — уже 57 млрд кубометров. Это около 10% от общего объема добычи природного газа в США, а также чуть меньше, чем потребляет Украина в течение года.
При текущих ценах извлечение топлива из сланцевых пород в США вполне выгодно — точка безубыточности достигается при цене от $106 за тыс. кубометров (оценка компании BENTEK Energy) до $247 (консервативная оценка Wood Mackenzie). Что касается экологии, то разницы между обычной и новой технологиями нет, разве что добыча сланцевого газа требует значительно больше воды. «Как геологические, так и технические риски приблизительно такие же, как и в других проектах», — убеждает Золтан Алдот, директор по добыче венгерской нефтегазовой компании MOL, которая владеет долей в СП с американской ExxonMobil и австралийской Falcon Oil & Gas. Совместное предприятие будет искать сланцевый газ на территории Венгрии.
Ранее считалось, что добыча газа в Соединенных Штатах уже достигла своего пика и будет неуклонно снижаться, а зависимость от поставок СПГ — расти. Однако новые технологии позволили переломить эту тенденцию. В минувшем году США стали лидером по производству газа в мире, обогнав Россию, а импорт сжиженного топлива был сокращен. Если цены на нефть на мировых биржах в 2008–2009 гг. упали вдвое, то на газ в США — в три раза (с рекордного уровня $484 за тыс. кубометров в 2008-м до средней цены около $144 в 2009¬м).
Добыча сланцевого газа в промышленных масштабах пока ведется только в Штатах, но перемены на американском рынке повлияли и на другие страны. Танкеры с СПГ из Азии и Африки, которые изначально предназначались для США, устремились на богатый европейский рынок и обрушили на нем цены. Для Соединенных Штатов предназначался и газ со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое планировал разрабатывать Газпром. Себестоимость добычи на этом месторождении оценивалась в $270. Но теперь этот проект, похоже, отложен в долгий ящик. По прогнозу Администрации энергетической информации США, в 2030 году объемы добычи сланцевого газа в стране достигнут 119 млрд кубометров в год, или 18% от общего объема добычи. Это осторожный прогноз. По мнению исследовательской компании CERA, доля такого топлива достигнет 50%.
Однако потенциал влияний новых технологий на газовый рынок намного выше. Сланцевый газ — далеко не единственный «нетрадиционный» вид топлива, которое теперь можно добывать благодаря новым технологиям. Рост добычи в США в последние годы происходил в основном не за счет сланцевого, а за счет труднодоступного газа (tight gas). Речь идет о газе, который находится в обычных полостях, но под твердыми горными породами (например, песчаником), которые невозможно пробурить. Добраться до него можно с помощью гидроразрывов. Еще один перспективный энергоноситель — метан угольных пластов. С помощью новых технологий в США в 2007 году добывалось уже 47% газа.
По данным немецкого энергетического гиганта E.ON, потенциальные запасы «нетрадиционного» природного газа (899 трлн куб. м) в мире более чем вдвое превышают запасы традиционного газа (422 трлн кубометров). При этом около половины «нетрадиционных» запасов — это газ из сланцевых пластов. Если эти данные будут подтверждаться, расстановка сил на мировом энергетическом рынке в ближайшие десятилетия существенно изменится.

Цены — стоп!
Добыча газа по новой технологии в Европе пока находится в зачаточном состоянии. Дело в том, что нефтегазовый рынок США очень конкурентный и гибкий — на нем действует множество небольших сервисных компаний, которые оказывают услуги по бурению, геологоразведке, прокладке трубопроводов. Они стремятся максимально использовать новые технологии. Огромные и неповоротливые европейские компании лишь сейчас начали обращать внимание на сланцевый газ. Началось бурение скважин в Германии (его ведет ExxonMobil) и Швеции (Shell), но о результатах пока ничего не известно.
E.ON Group, один из основных партнеров Газпрома, видит множество препятствий для добычи «нетрадиционного» газа в Европе. Во­первых, по предварительным оценкам, его запасы на континенте значительно меньше, чем в Северной Америке (36 трлн и 233 трлн кубометров соответственно). Во­вторых, плотность населения в Европе выше, а порядок получения лицензий сложнее, чем в США. Это затруднит получение участков под бурение. В-третьих, в Европе меньше сервисных компаний, а стоимость бурения выше, чем в Штатах. В результате точка безубыточности будет достигнута только при цене $212–254 за тыс. кубометров. Самая оптимистичная оценка добычи «нетрадиционного» газа на континенте озвучена ЕС — до 40 млрд кубометров к 2030 году. Это совсем немного — в минувшем году емкость европейского газового рынка достигала 560 млрд кубометров.
Впрочем, эти оценки не останавливают компании, которые готовы рисковать и вкладывать деньги в поиск энергоресурсов. На июнь 2010¬го запланировано начало бурения первой разведочной скважины в Польше, его будет вести компания Lane Energy Poland, совместное предприятие американской ConocoPhilips и офшора 3Legs Resources. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, запасы «нетрадиционного» газа в центральной и северной Польше составляют 1,36 трлн кубометров. Их будет достаточно, чтобы страна полностью отказалась от импорта российского топлива. Поиски газа, который можно добыть с помощью новых технологий, запланированы и во многих других европейских государствах.
Пока запасы такого топлива в Европе мало изучены. Бурение может показать, что объем ресурсов превышает нынешние оценки. По данным Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO), извлекаемые запасы сланцевого газа только в этой стране могут достигать 5,6 трлн кубометров. Преимущества «нетрадиционного» топлива в том, что его залежи располагаются вблизи от потребителей, что значительно сокращает затраты на транспортировку.
В любом случае можно сделать вывод, что развитие новых технологий вряд ли приведет к радикальному снижению стоимости газа в мире. Затраты на извлечение «нетрадиционного» газа будут в среднем существенно выше, чем добыча с помощью обычных технологий. Для добычи сланцевого газа, к примеру, нужно бурить больше скважин (они быстрее истощаются), а горизонтальное бурение стоит дорого. Нужно тратить средства также на гидроразрывы пластов. Однако ясно, что наличие огромных резервов газа сделает невозможным резкое повышение стоимости энергоресурсов, подобное двукратному скачку нефтяных котировок в 2007–2008 годах. Превышение определенного ценового потолка будет автоматически приводить к росту добычи и выравниванию баланса спроса и предложения. А возможности использования газовых цен в качестве кнута или пряника будут ограничены, в том числе и для России. Обуздывает аппетиты монополистов и расширение объемов морской перевозки сжиженного природного газа.
Тем более что спрос на газ, по всей видимости, не будет быстро расти. «Прогноз на ближайшие пять лет тревожный, ведь согласно ему, на глобальном рынке в эти годы будет наблюдаться лишь небольшой рост, который позволит только к 2013 году увидеть спрос на уровне 2008-го», — полагает министр нефти Алжира Шакиб Хелиль. Развитие технологий не стоит на месте. Меняются способы не только добычи, но и переработки газа. Нефтегазовые компании постепенно внедряют технологии производства из природного газа бензина и дизельного топлива (gas to liquids) — таким образом сланцевый газ может притормозить и подорожание нефти.
А вот Украины новые технологии пока почти не касаются. Пока разработкой месторождений газа для его добычи по новым технологиям в Украине серьезно интересуется лишь одна небольшая компания — американская EuroGas. Совместно с инвестиционным фондом «Новые технологии», который принадлежит донецкому предпринимателю Ивану Аврамову, она приобрела пять лицензий на добычу шахтного метана. Эти же месторождения могут содержать и сланцевый газ. Бурение на них компания планирует начать в этом году.    

Текст: Константин Кравчук, «Контракты»

Оценка материала:

4.20 / 5
Сланцевый меч: почему новые технологии ставят крест на мечтах России об энергетической сверхдержаве 4.20 5 5
Бізнес / Економіка
17.05.2010 20073
Еще материалы раздела «Економіка»