НОВОСТИ ДНЯ: Где в Украине ударят крещенские морозы до -15°: прогноз погоды на 19 января  Вторгнення Росії в Україну нереалістичне: Ердоган зробив заяву  Список професій суттєво скоротять. Зеленський відповів на петицію про військовий облік жінок  Ополонки будуть: у ніч на Водохреще прогнозують до 10° морозу  "Помаранчева" зона вдвічі збільшилась: в яких регіонах погіршилась COVID-ситуація  Вітер послабне, але різко похолодає: синоптик дала прогноз погоди  Де в Києві пірнати на Водохрещевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.01.2021 3620

Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен

Субботние протесты, которые прошли по всей России, произвели необычное впечатление.

До конца было неясно, насколько широкую поддержку среди россиян найдет призыв выйти на улицы. Эта традиция никогда и не была распространена в России, а с некоторых пор и отдельные ее проявления подавлялись системно и жестко. Именно поэтому так необычно смотрелся неутихающий Хабаровск: уж больно угрюмым фоном служила всероссийская гражданская апатия.

И вот теперь можно определенно говорить о том, что протестный потенциал в стране есть, хотя и не бог весть какой. Но ведь лиха беда начало. С учетом известной отвлеченности целей этой общенациональной акции вышло вполне убедительно. Конечно, многие вышли не столько за Навального и его освобождение, сколько против власти, под впечатлением замечательного фильма про путинский дворец.

Навальный уже второй раз использует метод догоняющей реакции. Первый раз он так поступил, когда вышло журналистское расследование о его отравителях из ФСБ. Алексей дождался, когда пройдет первая волна опровержений и обвинений во лжи, а затем, через неделю, обнародовал свой уже знаменитый разговор c Константином Кудрявцевым, участником операции ФСБ против себя, подтвердивший результаты расследования. Опровергатели выглядели глупейшим образом, как и отравители.

Таким же образом был обставлен и возврат в Россию. Задержан в аэропорту Шереметьево Навальный был 17 января, а через два дня вышел фильм про дворец Путина в Геленджике. В этом же видео, которое сразу стало бить все рекорды популярности, нашлось место и рассказу об имущественном состоянии путинских женщин, что является темой дважды табуированной. Идиотами стали выглядеть те, кто рассуждал о возвращении Навального в Россию как о кремлевской операции по легализации преемника, эдакого Путина-2. Безусловно, иначе стал выглядеть и без того отчаянный по смелости поступок – возвращение туда, где совсем недавно пытались убить.

Однако обращает на себя внимание, что российские протесты уже невозможно рассматривать в отрыве от беларусских антилукашенковских выступлений. Очевидно, что и у тех, кто вышел на улицы в субботу, стояли перед глазами кадры из Минска, в том числе и жестоких задержаний. Видимо, поэтому, по наблюдению участников, настроение было совсем не веселое, как на празднике непослушания, которое царило на протестах в марте 2017 года, когда вышло расследование Навального «Он вам не Димон», посвященное тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву. Над «Димоном» смеялись. Путина протестующие ненавидят, как беларусы Лукашенко. При этом на акцию вышло много тех, кто сделал это в первый раз.

В «Союзном государстве» идут интересные и важные процессы, но, удивительным образом, они не встречают высокой доли интереса и сочувствия в Украине. Провозгласив себя аванпостом свободы и демократии в бывшем Советском Союзе, страна двух Майданов превратилась в скучного брюзгу-реакционера, когда дело касается борьбы за свободу и демократию у соседей. Вместо центра распространения революционной заразы дальше на просторы «совка», в чем нас пытались уличить кремлевские пропагандисты, мы словно делаем все, чтобы показать всем, и себе в том числе, что не стоит ничего хорошего ждать от освободительных порывов. И это очень плохой знак в первую очередь для самих украинцев. Что-то с нами сильно не то и не так.

До хорошего в России и Беларуси действительно очень далеко, до плохого куда как ближе. Так ведь и у нас тоже. Но лозунг «За нашу и вашу свободу!» не ржавеет никогда. По крайней мере, не у всех. Вот за нее, за свободу, и выпьем. Уже традиционно.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Леха бьет наотмашь, или Киев не впечатлен 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.01.2021 3620
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • У елбасы за пазухой, или Испарился У елбасы за пазухой, или Испарился

    Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.

    Вечерняя водка 17.01.2022 1194
  • Путин подсказывает, или С Новым антироссийским! Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

    Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.

    Вечерняя водка 27.12.2021 2238
  • Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

    В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.

    Вечерняя водка 06.12.2021 1302
  • Известное напряжение, или Только без паники Известное напряжение, или Только без паники

    Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!

    Вечерняя водка 22.11.2021 2549
  • Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

    Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.

    Вечерняя водка 01.11.2021 2279