НОВОСТИ ДНЯ: Погода на выходные: В Украине ожидают снег  Нарушения на рынке страхования: Нацбанк применил меры воздействия к 11 компаниям  8 місць в Кіровоградській області, які ви маєте відвідати  Реструктуризация валютных кредитов украинцев: закон вступил в силу  В Украине начнется волна похолодания с заморозками - синоптик  У Путина назвали возможные темы переговоров с Зеленским  Навальний вирішив припинити голодуваннявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
05.02.2021 341

В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, с какого возраста следует учить детей финансовой грамотности

Украина занимает последнее место в Европе по уровню финансовой грамотности населения. В программе «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» с ведущими Марией Мельник и Григорием Германом выяснили, почему важно этому учить детей с самого детства и как осведомленность в финансовых процессах работает на практике.

Экономическое воспитание – важная составляющая развития ребенка. Уже с детства эксперты советуют приучать ребенка планировать расходы, чтобы в зрелом возрасте не столкнуться с накоплением долгов и фанатичной зависимостью от денег. Воспитание финансовой грамотности отличается в зависимости от возраста ребенка.

«Например, с детьми в возрасте 3-5 лет можно играть в магазин, давая им или игрушечные деньги, или листочки с деревьев. А с 6-ти лет ребенку можно начинать давать карманные деньги на 2-3 дня вперед. Потому что это позволит ребенку рассчитать, сколько нужно финансов и сколько еще может остаться денег и на какие нужды они могут пойти», – советует детский психолог Оксана Сашенко в программе «Ранок з Україною».

Правильное финансовое воспитание с детства приучит малышей правильно относиться к деньгам, ведь они достаются плодотворной работой.

В Европе 48% людей начинают работать до 18 лет. В Украине же этот показатель составляет лишь 18%. Это зависит не только от экономического воспитания родителей, но и школьной программы.

«Поступление в университеты не требует элементов финансовой грамотности. Поэтому дети, которые практически все ориентированы на вступление в университеты, особенно не заинтересованы в этих курсах», – объясняет директор финансового лицея Юрий Шукевич в эфире канала «Украина».

По данным исследований, Украина занимает последнее место среди стран Организации экономического сотрудничества и развития по уровню финансовой грамотности населения. 36% украинцев совсем не пользуются услугами банков, потому что не умеют. Первое место по финансовой грамотности занимает Франция, где финансовая программа обучения была запущена в 1901 году. В Британии наиболее популярный предмет в школе – собственные средства, а с 11 лет каждый без исключения усваивает информацию о кредитных и дебетовых картах.

Оценка материала:

5.00 / 1
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, с какого возраста следует учить детей финансовой грамотности 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
05.02.2021 341
Еще материалы раздела «Личные финансы»