НОВОСТИ ДНЯ: Полтавщина с 15 апреля перейдет в «красную» зону  Выпускники в этом году могут не составлять ГНА - Рада приняла закон  В Хмельницкой области в ПЦУ перешли 53 прихода Московского патриархата  Украина станет членом Европейского космического агентства через несколько лет - Тафтай  Ученые нашли новый способ уничтожать раковые клетки опухоли головного мозга  Стало известно, когда в Киеве откроются детские сады  Санкции против РФ: в Кремле не исключают отключения от Visa и MasterCardвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
06.02.2021 798

ПЦУ восстановит на Черниговщине храм, построенный Мазепой

В селе Дегтяревка Новгород-Северского района Черниговской области Православная церковь Украины восстановит храм Покрова Богородицы начала XVIII в., который был возведен на средства Ивана Мазепы.

Об этом в Фейсбуке сообщил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, передает Укринформ.

"В этом году мы начинаем проект, цель которого в течение ближайших нескольких лет завершить восстановление этого уникального храма, чтобы вернуть Украине настоящую архитектурную жемчужину, возродить духовную святыню и символ стремления великого гетмана еще 313 лет назад отойти от пагубного российского протектората и выбрать для нашего государства другой вектор развития - свободный, европейский ", - написал предстоятель ПЦУ.

По словам владыки, возрождать церковь будут Благотворительный фонд Ивана Мазепы и Митрополичий фонд ПЦУ.

Предстоятель рассказал, что храм Покрова Богородицы построен в 1708 году по заказу и на средства гетмана Ивана Мазепы. Именно здесь гетман молился за Украину перед исторической встречей с королем Швеции Карлом XII. Именно здесь было подписано соглашение, которое должно было помочь реализовать военно-политический проект Мазепы о выходе из-под протектората Московии и образовании на украинских землях независимого государства. Тогда шведский король подарил храму чугунные плиты для пола с гравировкой "К ХII".

По словам митрополита, после битвы под Полтавой историю этого храма, как и чудотворной Дегтяревской иконы Матери Божьей, по приказу русского царя Петра I пытались переписать. Оригинал этой уникальной иконы, на которой Богородица с младенцем были одеты в украинскую одежду, не сохранился, но церковь пережила и Гражданскую войну, и Вторую мировую. А вот в 1960-х местные коммунисты ее разрушили.

В наши дни благодаря стараниям неравнодушных украинцев, в том числе из Канады и США, удалось начать восстановление и реставрацию храма, однако с началом российской агрессии в 2014 году финансирование и восстановительные работы были остановлены. В настоящее время созданный в прошлом году Фонд Мазепы совместно с Митрополичим фондом ПЦУ начинает проект восстановления храма Покрова Богородицы в селе Дегтяревка, отметил предстоятель ПЦУ.

Оценка материала:

5.00 / 1
ПЦУ восстановит на Черниговщине храм, построенный Мазепой 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
06.02.2021 798
Еще материалы раздела «Общество»