НОВОСТИ ДНЯ: В Україні конфіскували російські та білоруські активи на 30 млрд, - БЕБ  Розвідка Британії підтвердила відсторонення голови Чорноморського флоту РФ. Герасимов залишився  Укрпошта випустить марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  На експропрійованому заводі Renault у Москві збиратимуть китайські автомобілі «Москвич»  Нічні заморозки, шквали та дощі: прогноз погоди на сьогодні  У Черкасах створили бойову вишиванку для ЗСУ  Ціни вже не "київські": де в Україні найбільше подешевшала оренда квартирвсе новости дня
Политика
Украина
16.02.2021 370

Россия опосредованно финансировала «каналы Медведчука» - Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что Россия опосредованно финансировала телеканалы NewsOne, ZIK и «112 Украина», как минимум, на этапе приобретения.

Об это он заявил в интервью ЛБ, сообщает Укринформ.

«Что касается меня, во время работы ВСК (временной следственной комиссии - ред.) по медведчуковским каналам нам дали возможность ознакомиться с документами. Интересовал как раз факт их приобретения, поскольку там длинная и запутанная история. У меня есть основания говорить об опосредованном финансировании со стороны России как минимум на этапе приобретения этих каналов», - сказал Ткаченко.

По его словам, обсуждение того, что делать с телеканалами, которые, по сути, являются пропагандистской машиной Кремля на территории Украины, происходило в разных форматах, в разных составах и длилось дольше двух месяцев. Очевидно, отметил министр, для принятия такого решения была необходима политическая воля.

«Эта идея (о блокировании каналов - ред.) была, в том числе, и моей. Я был одним из тех, кто доносил ее - при обсуждении в разных кругах - как наиболее эффективную и показательную», - подчернкул глава МКИП.

Ткаченко считает, что механизм санкций в отношении средств массовой информации должен применяться точечно.

«…я бы к механизму санкций по отношению к средствам массовой информации относился осторожно. В крайних случаях, как, безусловно, с медведчуковскими каналами (NewsOne, ZIK и «112 Украина» - ред.), это оправдано, насколько я понимаю, и юридически, и с точки зрения защиты национальных интересов, и политически. Но в дальнейшем этот механизм должен применяться точечно, при наличии доказательств такого рода деятельности, на которые ссылаются правоохранительные органы», - сказал Ткаченко.

При этом он отметил «еще один интересный аспект».

«Все обсуждают, куда перетекла аудитория этих каналов после закрытия, но я бы обратил внимание на заполняемость рекламы. На основных каналах заполняемость рекламы больше 80%, на этих - самая маленькая по стране - 1,5%. То есть речь шла вообще не про деньги и не про заработок. Если вы посмотрите на «24» канал, - там все в рекламе, прямой и непрямой, а это - конкретный инструмент политических операций на территории Украины», - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов.

По словам пресс-секретаря Президента Юлии Мендель, решение о наложении санкций на телеканалы NewsOne, ZIK и «112» не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. Она отметила, что эти телеканалы превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, а также что подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа, по словам Мендель, стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности.

Оценка материала:

5.00 / 1
Россия опосредованно финансировала «каналы Медведчука» - Ткаченко 5.00 5 1
Политика / Украина
16.02.2021 370
Еще материалы раздела «Украина»