НОВОСТИ ДНЯ: Ученые предсказали катастрофу атмосферы Земли  В Помпеях обнаружили 2000-летнюю колесницу  В Шаргороде проводят «спасительные» экскурсии в 432-летнюю синагогу  Украина сделала первый шаг для отмены перевода часов  В Аргентине нашли останки самого древнего титанозавра в мире  В Украину вернутся сильные морозы: синоптики назвали дату  Volvo планирует к 2030 году полностью перейти на выпуск электрокароввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.02.2021 546

Потепление в Украине: главный синоптик рассказал, сколько будет продолжаться и вернутся ли морозы

По его словам, делать обоснованные синоптические прогнозы можно в пределах 15 дней. В течение ближайших двух недель температура будет незначительно колебаться, однако погода будет оставаться зимней.

Об этом сообщил директор "Укргидрометцентра" Николай Кульбида на запрос "Радио Свобода",  сообщает СМИ.

"Мы ждем в течение ближайших трех, даже четырех дней повышение температуры, причем очень существенное, а затем небольшое снижение, которое будет продолжаться и в дальнейшем таким образом, что ночные температуры будут составлять от 5 до 10 градусов мороза, а дневные — от 0 до 5 градусов мороза. На юге и западе Украины они будут достигать положительных значений. Таким образом можно говорить, что зима продолжается, ничего особенно не изменилось, но температурный режим действительно будет значительно выше, чем был, например, прошлой ночью", — рассказал метеоролог.

Кульбида предположил, что весна будет ранней. Он привел понятие метеорологической весны, которая наступает, когда среднесуточная температура воздуха превышает 0 градусов по Цельсию. В последние годы, по его словам, даты начала метеорологической весны стали более ранними.

"Если в среднем еще 30 лет назад температура воздуха через 0 градусов даже на севере Украины переходила в середине марта, то сейчас она может перейти раньше. То есть мы должны говорить о ранней весне даже на севере Украины", — говорит директор "Укргидрометцентра".

Он подтвердил, что резкий перепад температуры является одним из проявлений изменений климата.

"У нас нет никаких сомнений в том, что это (перепады температуры — ред.) связано с общими климатическими изменениями, которые происходят в Украине. Контрастность температурного режима, интенсивность выпадения осадков становится все более выраженной, поэтому можно говорить о том, что на фоне общего правила, как мы называем глобальное потепление или потепление на региональном уровне в Украине, — из этого правила всегда бывают исключения, которые только подтверждают это правило", — подытожил Николай Кульбида.

Оценка материала:

5.00 / 1
Потепление в Украине: главный синоптик рассказал, сколько будет продолжаться и вернутся ли морозы 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
22.02.2021 546
Еще материалы раздела «Общество»