НОВОСТИ ДНЯ: Снег, дожди и по-зимнему морозные ночи: прогноз погоды на неделю  В Киеве 9 марта состоится акция солидарности с крымчанами  В Турции уже собирают партию беспилотников Bayraktar TB2 для Украины  Погода "подарит" украинкам на 8 марта больше снега и дождей  Израиль начал третью фазу выхода из локдауна  Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2  Фейсбук заблокировал пост госагентства РФ за фейк об «украинских радикалах»все новости дня
Политика
Украина
23.02.2021 276

Угрозы захвата «серой зоны» на Донбассе нет - Хомчак

Угрозы захвата "серой зоны" на Донбассе в настоящее время не существует, однако Вооруженные силы Украины готовятся ко всем возможным вариантам развития ситуации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак и министр обороны Андрей Таран.

"Такого понятия в военной терминологии, как "серая зона", нет, есть понятие "межпозиционное пространство" - это между позициями противника и нашими позициями. Сегодня - это не тайна - все знают, что межпозиционное пространство вдоль 409 километров линии столкновения составляет от 70 метров между позициями до 1-1,5 км. Поэтому угроз, что сегодня кто-то пойдет занимать межпозиционное пространство (нет - ред.) ..." - сказал Хомчак.

По его словам, для проведения каких-то активных действий должна быть конкретная цель. "Какова цель того, что противник уменьшит межпозиционное пространство с 1000 до 700 метров, - чтобы быть более уязвимым для наших войск?" - сказал главнокомандующий.

Отвечая на вопрос о готовности ВСУ к наступательным действиям в случае ухудшения ситуации на Донбассе, министр обороны Андрей Таран отметил, что решение о применении ВСУ будет принимать Верховный Главнокомандующий - Президент Владимир Зеленский.

"Вопрос о применении Вооруженных Сил разрабатывает главнокомандующий Вооруженных Сил, он отвечает за применение, безусловно, с привлечением Министерства обороны. Но вопрос непосредственной разработки планов - это вопрос Генерального штаба", - подчеркнул министр.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак уверил, что Вооруженные Силы готовы к любому варианту развития событий.

"Что касается наступательных действий, то в прошлом году мы начали подготовку всех наших воинских частей боевых к действиям в наступлении на урбанизированной местности, потому что мы к этому тоже должны быть готовы. Поэтому готовим войска ко всем возможным вариантам развития ситуации", - подчеркнул Хомчак.

Как сообщал Укринформ, командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что украинские десантники в марте проведут учения вблизи админграницы с временно оккупированным Крымом в целях совершенствования способности своевременно и адекватно реагировать на военную опасность как с воздуха, так и с морского побережья. Учения будут проводиться симметрично с аналогичными военными учениями на оккупированном полуострове.

Оценка материала:

5.00 / 1
Угрозы захвата «серой зоны» на Донбассе нет - Хомчак 5.00 5 1
Политика / Украина
23.02.2021 276
Еще материалы раздела «Украина»