НОВОСТИ ДНЯ: Астрономы обнаружили новые частоты из загадочных быстрых радиовсплесков   В Египте раскопали изумрудные рудники времен Древнего Рима  Тираннозавр терроризировал Землю намного больше, чем считалось   Пасхальная корзина за год подорожала на четверть  На початку тижня Україну прогріє до +15°  СБУ начала антитеррористические учения по всей стране  NASA показывает резкое искривление двоичных черных дыр все новости дня
Политика
Украина
07.03.2021 348

Эффект санкций против Коломойского: шанс и риск для Зеленского

Виктор Небоженко, политолог: Еще неизвестно, против кого реально направлены эти санкции. Против бывшего президента Украины Порошенко, который видел и допустил коррупцию губернатора Коломойского в 2014-2015 году или это «санкции» против президента Украины Зеленского, которому США формируют коридор возможностей для борьбы с коррупцией, как условие оздоровления страны.

Ведь, отрывая Зеленского от своего друга и партнера Коломойского, США позволяют украинскому президенту оторваться от других олигархов. Это его уникальный шанс, но и огромный риск.

Проблема в том, что к такому развитию событий не готовы ни президент Зеленский, который гордится своей дружбой с олигархами Украины, ни сами олигархи, которые не могут существовать и воровать без плотной сцепки с украинским государством. И Коломойский для американцев кажется хорошим примером. В Украине за 30 лет любой президент опирался на силу, СМИ и деньги олигархов, а олигархи пользовались Украиной.

Кроме того, наряду с мощным давлением «пятой колонны», элитная коррупция, которая буйно расцвела во время правления Януковича и Порошенко, является главным орудием внешнего управления Украиной со стороны Кремля. Практически все украинские олигархи, в той или иной степени, зависят от воли и антиукраинской политики Кремля. Вероятно, Коломойский не был исключением.

Но есть и более мелкие обстоятельства, которые заставляют понять не только страдания Коломойского, но и намеки, и требования американцев.

Первое. Объявление Госдепом США санкций против Коломойского случайно совпало с готовностью окружения президента Зеленского разгромить НАБУ, лишить его независимости и снять Сытника. Интересно, насколько эти цели Зеленского совпадают с готовностью американцев бороться с элитной коррупцией в Украине?

Второе. Коломойский сделает большую ошибку, если в ответ на американские санкции реанимирует в своих СМИ и через контролируемых политиков проблему деятельности фирмы «Бурисма» в Украине.

Автор: Виктор Небоженко

Оценка материала:

5.00 / 1
Эффект санкций против Коломойского: шанс и риск для Зеленского 5.00 5 1
Политика / Украина
07.03.2021 348
Еще материалы раздела «Украина»