НОВОСТИ ДНЯ: Украинская антарктическая экспедиция прибыла на станцию ​ «Академик Вернадский»  Россия не хочет мира и делает все, чтобы заблокировать любые шаги - Кравчук  Умеренно теплая погода будет на большей части Украины в ближайшие дни  После перехода на «дистанционку» 70% людей стали больше любить свою работу  ПриватБанк вскоре выставят на продажу - глава НБУ  "Ми переможемо цю навалу": Епіфаній на тлі нових погроз РФ звернувся до українців  На Землю ежегодно падает 5 тысяч тонн космической пыли все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
08.03.2021 352

В оккупированном Крыму мелеют водохранилища, вода уходит

В оккупированном Крыму стремительно мелеют водохранилища, питающие крупные города. Как следствие – их жители испытывают проблемы с доступом к качественной пресной воде.

Как передает Укринформ, об этом сообщают Крым. Реалии.

На данный момент около десятка крупных водохранилищ в Крыму обмелели или совсем истощены.

По данным издания, первые существенные проблемы с водой возникли в оккупированном Симферополе и ближайших к нему регионах летом 2020 года. На фоне истощения водохранилищ город, а также Симферопольский район с сентября получают воду по графику – по три часа утром и вечером.

Симферополь и ближайшие к нему населенные пункты в прежние годы обеспечивались водой из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. Однако уровень воды в них еще осенью упал до критических отметок.

Через какое-то время график подачи воды был введен в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Оккупанты, чтобы обеспечить Симферополь водой, привлекали регулярные войска, которые прокладывали трубопровод и качали воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ, а также местной реки Биюк-Карасу.

Полностью были истощены Симферопольское и Загорское водохранилища (вместе с Счастливенским обеспечивали водой Ялту). Оккупационные власти уже предупредили, что запасов Загорского и Счастливенского водохранилищ хватит максимум на три месяца, из-за чего назревает экологическая катастрофа.

Критически низкий объем воды сохраняется в Изобильненском водохранилище, питающем Алушту. В феврале в водохранилище осталось 2,8 миллиона кубометров воды при полном его объеме в 12,6 миллионов кубометров.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Малое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Оценка материала:

5.00 / 1
В оккупированном Крыму мелеют водохранилища, вода уходит 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
08.03.2021 352
Еще материалы раздела «Общество»