НОВОСТИ ДНЯ: "Тривожно застигли в очікуванні подій": Арестович розповів, що відбувається на фронтах України  У Новій Каховці гримлять потужні вибухи  Міхалков, Алєгрова, Кіпєлов і не тільки: НАЗК пропонує до санаційного списку ще 362 прізвища  Астронавтка ESA показала світлини двох найбільших водоспадів на Землі  У Росії побідкались на свою армію та заявили, що до кінця літа у них може погіршитись ситуація  "Лише для вас чарівні краєвиди Мухосранська": Стефанчук відреагував на відмови країн ЄС видавати візи росіянам  Яблучний, Медовий та Горіховий Спас 2022: коли ці важливі християнські свята, які традиції існуютьвсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.03.2021 3141

В Перу нашли храмовую фреску с изображением бога-паука: ей 3200 лет

На фреске, обнаруженной на стене древнего храма в 500 км к северу от Лимы, можно увидеть бога-паука с ножом. По словам археологов, зооморфный бог был связан с дождем и плодородием.

Древний мастер написал фреску на стене глинобитного храма охрой, желтой, серой и белой красками, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

Храм в районе Ла Либертад (провинция Виру) обнаружили случайно – после того, как местные фермеры едва его не разрушили. С помощью тяжелой техники они пытались расширить плантации авокадо и сахарного тростника. Археологи едва успели спасти находку.

Эксперты считают, что храм относится к доколумбовой культуре купизника. Она развивалась вдоль северного побережья Перу более 3000 лет назад.

Об этом рассказал археолог Регуло Франко Йордан, который первым взялся изучать древнее строение.

Археолог подчеркнул, что в доколумбовую эпоху паук был чрезвычайно важным животным для коренных народов, которые жили по церемониальному календарю. Вполне вероятно, что между январем и мартом, когда шли дожди, здесь проводили особую церемонию, посвященную воде.

Регуло Франко Йордан назвал храм Томабалито – в честь близлежащего археологического памятника, известного как Эль-Кастильо-де-Томабаль.

Открытие официально зарегистрировали. Туристы смогут увидеть храм бога-паука, когда будут сняты карантинные ограничения.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Перу нашли храмовую фреску с изображением бога-паука: ей 3200 лет 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.03.2021 3141
Еще материалы раздела «Суспільство»