НОВОСТИ ДНЯ: Экс-президент Эстонии предложил запретить гражданам России въезд в ЕС  Впервые создан эмбрион гибрида человека и обезьяны   Папа Римский призвал предотвратить эскалацию на востоке Украины  В МИД назвали фамилию российского дипломата, которого выдворят из Украины  В Украину идет новый циклон с похолоданием: прогноз погоды на 19-22 апреля  Прощание с Владимиром Яворивским состоится в Киеве 19 апреля  В «красной» зоне остаются 12 областей и Киеввсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
05.04.2021 1611

Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы

Среди разговоров о «новой этике», о смене социальных норм всегда интересно найти подтверждение в сухих цифрах. И аккурат к католическому рождеству социологическая служба Gallup выкатила соответствующее исследование американских нравов. А ведь и правда они там меняются. Вслед за ними и у остальных, как заведено.

Нынче 47% американцев говорят о своей принадлежности церкви, синагоге или мечети. Это существенное падение по сравнению с 1999 годом, когда 70% опрошенных были прихожанами. До этого изменения происходили очень медленно: перед второй мировой войной прихожан было 73%, и только на ее фоне их число выросло до 76%.

Последние два десятка лет отличаются особенно высокой динамикой: за это время с 8% до 21% стало больше тех американцев, которые вообще не имеют никакой религиозной идентичности. Конечно, имеется прямая связь со сменой поколений. О своей церковной принадлежности говорят 66% американцев, родившихся до 1946 года, 58% бэби-бумеров (1946–1964), 50% поколения X (1965–1980) и 36% миллениалов (1981-1996). Причем среди миллениалов выше и число тех, кто не идентифицирует себя с церковью (31%).

Однако общее падение религиозности фиксируется не только у более молодых американцев, а буквально во всех демографических группах, хотя и в разной мере. Понятно, что среди демократов, например, эта тенденция сильнее, чем среди республиканцев – 25% и 12% соответственно, но задеты ею абсолютно все, то есть меньше верят даже те, кто верил раньше, а, значит, и объяснение должно быть иное, чем просто меньшая религиозность каждого нового поколения.

Наверное, каким-то образом сказывается и технологическая, и коммуникационная революция: как раз за минувшие двадцать лет в жизнь практически каждого человека ворвался интернет. Согласно исследованию Pew Research Center, сейчас всемирной сетью не пользуются лишь 7% американцев по сравнению с 48% в 2000 году. Опять же, понятно, среди молодых людей таких почти нет. Какие-то проблемы виртуальная реальность создает, какие-то усугубляет, а какие-то решает, но вытеснение церкви как важного института психологической и социальной поддержки, видимо, происходит.

Ученые обращают внимание на еще одно обстоятельство. В последнее время религиозный консерватизм в качестве реакции как раз на появление новых социальных норм прорывается в политику и в своих крайних формах отваживает от себя людей, молодых в первую очередь. Борьба с ЛГБТ или запрет абортов, призванные защищать традиционные нормы, большинством воспринимаются как дикость и архаика. Решения, принятые политиками, которые демонстрируют свою несгибаемую верность «скрепам», в результате бьют по привлекательности религиозных организаций и вере вообще, то есть срабатывают обратным образом и усиливают отток потенциальных приверженцев.

В Украине, конечно, свои обстоятельства, и религиозность наших людей весьма специфична, как специфичны православие и общество, совсем недавно вполне советское. Но вот, например, исследование Центра Разумкова зафиксировало, что с 2018-го по 2019 год как-то резковато уменьшилось число религиозной молодежи в возрасте моложе 24 лет. В 2018 году так охарактеризовали себя 65%, а всего год спустя 51,6%. Даже неважно, что молодые люди имеют в виду, указывая на свою религиозность, важно, что короткое время спустя заметное их число это делать перестали.

Интересно, конечно, понять истинные причины происшедшего. То ли реклама отдельно «томоса», то ли массированная кампания за «армію, мову, віру» в целом вызвали подъем интереса к этой тематике, а затем он немного остыл. Или, наоборот, был интерес, а его эксплуатация политиками вызвала отторжение. В любом случае в этой сфере происходят какие-то важные вещи, которые надо бы рассмотреть повнимательней и постараться объяснить, что же происходит и почему.

А выпить я бы предложил за мир, меняющийся на наших глазах. Было бы неплохо, что бы нам нашлось там место, и разнообразно верующим, и остальным, которых становится все больше.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 3
Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы 4.67 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
05.04.2021 1611
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина

    Без малого семь лет назад, 25 апреля 2014 года, причем находясь в Киеве, Борис Немцов выдал большую российскую тайну: он назвал Владимира Путина ё..нутым. Меньше, чем через год, его за это убили. В первую очередь за это.

    Вечерняя водка 18.04.2021 4326
  • Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия» Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

    Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

    Вечерняя водка 30.03.2021 1331
  • Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

    Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.

    Вечерняя водка 15.03.2021 2345
  • Фейсбучья отрава, или Чокнуться можно Фейсбучья отрава, или Чокнуться можно

    Фейсбук и прочие социальные сети – это такое место встречи с соотечественниками и, шире, однопланетянами, с которыми бы иначе и не пересекся. Иногда это очень важная и приятная возможность, нередко – невыносимая неизбежность.

    Вечерняя водка 01.03.2021 1985
  • Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо Он изобрел Америку, или Так говорил Лимбо

    На минувшей неделе Соединенные Штаты потеряли человека, который называл себя «доктором демократии» и «детектором правды Америки». Самоирония и самолюбование в этом заявлении переходят друг в друга без заметной границы. Раш Лимбо, фантастически популярный радиоведущий, был очень высокого мнения о собственных, безусловно, выдающихся талантах.

    Вечерняя водка 22.02.2021 2292