НОВОСТИ ДНЯ: Советник Байдена предупредил Россию о тяжелых последствиях, если Навальный умрет  Основатель Amazon Джефф Безос оставил акционерам последний совет  Экс-президент Эстонии предложил запретить гражданам России въезд в ЕС  Впервые создан эмбрион гибрида человека и обезьяны   Папа Римский призвал предотвратить эскалацию на востоке Украины  В МИД назвали фамилию российского дипломата, которого выдворят из Украины  В Украину идет новый циклон с похолоданием: прогноз погоды на 19-22 апрелявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
07.04.2021 322

В ПЦУ сказали, можно ли исповедоваться онлайн

Духовное общение о грехах возможно онлайн, но само таинство должно происходить при личном присутствии.

Об этом в интервью Укринформу сказал пресс-секретарь Православной церкви Украины архиепископ Евстратий Зоря.

«С моей точки зрения, которая обусловлена ​​как догматическим учением, так и практикой, исповедь как таинство не должна осуществляться онлайн. Это таинство, предусматривающее личное общение духовника и кающегося грешника, и это общение должно быть совершенно конфиденциальным, без возможности вмешательства кого-либо постороннего. Ни одно средство дистанционной коммуникации не дает гарантии, что в это общение никто не вмешается. Поэтому я считаю возможным проводить онлайн духовное общение, беседы, в том числе о грехах и покаянии, но само таинство должно происходить только лично», - заметил владыка.

Иерарх также напомнил, что покаяние происходит не только во время таинства - в ежедневных вечерних молитвах, например, мы имеем исповедание грехов.

Владыка отметил: «Поэтому человек, испытывающий потребность в покаянии, может и должен открыть свое сердце перед Богом во всяком месте, где он сейчас находится, и найти возможность принять личное участие в таинстве при первой же для этого возможности».

Владыка Зоря также сказал, что во время пандемии в ПЦУ смогли, насколько это вообще возможно в этих обстоятельствах, найти «золотую середину» между тем, что церковь продолжает выполнять свою миссию, которая становится особенно актуальна, и обеспечением безопасности людей от рисков. По его словам, и священнослужители, и верующие церкви в целом сознательно относятся к нынешним опасностям.

Зоря уточнил, что чествование святынь происходит через поклонение, а не через целование, и также ответом на вызов является тот способ причастия, который стали использовать для мирян: традиционный, давний способ Причастия, который, собственно, используется церковью для священнослужителей во время Великого поста (Святые Дары даются не с помощью ложки, а из дискоса, сосуда, прямо в руки причастникам).

Оценка материала:

5.00 / 1
В ПЦУ сказали, можно ли исповедоваться онлайн 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
07.04.2021 322
Еще материалы раздела «Общество»