НОВИНИ ДНЯ: Атака на генерацію. У чому відмінність ТЕС від ТЕЦ та чому Росія хоче їх знищити  Рада зобов’язала уряд затвердити доплати військовим та внести законопроєкт про ротацію  Лікар назвала найнебезпечніший маринад для шашлику: при готуванні виділяє канцерогени  До +27 градусів: синоптик спрогнозувала частині України літню погоду  Готуємо згущене молоко самостійно: згадуємо справжній смак дитинства  В частину України прийде справжнє літо: що чекати від погоди у п’ятницю  Як у Польщі змінилося ставлення до працівників із України: опитуваннявсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
09.04.2021 1475

Капли дождя на экзопланетах подскажут, где искать жизнь

Новое исследование Гарвардского университета показывает, что на любой пригодной для жизни планете обязательно будет дождь.

Круговорот жидкости — будь то вода на Земле или метан на спутнике Сатурна Титане — придает поверхности небесного тела динамичность. Непрерывный цикл испарения и выпадения осадков создает поток химических веществ, влияет на поглощение и потерю тепла, вызывает эрозионные процессы и в целом делает поверхность более благоприятной для развития жизни в той или иной форме. Знание о том, как происходят осадки на далекой планете, может служить важным индикатором ее потенциальной обитаемости, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

«Однако облачность и осадки устроены сложно, их трудно полноценно моделировать, — говорит Кейтлин Лофтус) из Гарвардской инженерии и прикладных наук имени Полсона (SEAS). — Поэтому мы ищем более доступные способы узнать, как формируются облака». Таким удобным индикатором может послужить размер дождевых капель, способных удержаться в атмосфере. Лофтус и ее коллеги доказали, что величина капель позволяет рассчитать многие ключевые параметры цикла осадков.

В идеале их размер должен находиться в пределах определенного диапазона: слишком крупные капли не смогут сохраняться, удерживаемые поверхностным натяжением, и распадутся на более мелкие, а чересчур маленькие — испарятся, не достигнув поверхности. От размера зависит не только скорость испарения, но и форма, и конечная скорость капли.

Ученые показали, что все эти показатели можно узнать, исходя из ее величины, а также характеристик атмосферы небесного тела (состава, давления, температуры и так далее). «Все это можно использовать для моделирования облачности на экзопланетах», — добавила Лофтус.

Экзопланеты – это планеты, находящиеся вне нашей Солнечной системы. Их невозможно увидеть или сфотографировать. «Вокруг Света. Украина» писал о том, что такое экзопланеты.

По материалам Naked-science



Оценка материала:

5.00 / 1
Капли дождя на экзопланетах подскажут, где искать жизнь 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
09.04.2021 1475
Еще материалы раздела «Суспільство»