НОВОСТИ ДНЯ: Пятница будет жаркой, но местами с грозами  Украина может делать COVID-вакцинацию из трех доз, если будет необходимость - Ляшко  В Украину идет похолодание: синоптики назвали дату  Маск раскритиковал Apple за чрезмерное использование кобальта в батареях гаджетов  На параде в День Независимости будут присутствовать десятки зарубежных гостей - Кулеба  Средняя зарплата за год увеличилась почти на 24% - Госстат  В Украине может появиться страховой омбудсмен: что ждет водителейвсе новости дня
Бизнес
Экономика
13.04.2021 553

Яйца, сахар и масло: Антимонопольный комитет исследует, почему растут цены

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) исследует природу повышения розничных цен на яйца и подсолнечное масло и начал расследование причин роста цен на сахар.

Как передает Укринформ, об этом рассказала председатель Комитета Ольга Пещанская в своем блоге, сообщает пресс-служба АМКУ.

«Сейчас исследуем природу повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. По сахару уже начали расследование. Относительно остальных продуктов выясняем, на каком звене произошло первичное подорожание. Это может быть уровень производителя, поставщика или торговой сети. Определяем, были ли у субъектов хозяйствования объективные основания так поступать, и имеет ли это подорожание рыночную основу», - написала Пещанская.

По ее словам, пока рано говорить, есть ли основания для начала расследования относительно яиц и подсолнечного масла. Перед принятием решения о применении средств влияния комитет будет учитывать особенности каждого товарного рынка, выяснит ценовые амплитуды на международных биржах и т. п.

«В конце концов, выяснив эти маркеры, можем делать обоснованный вывод о наличии или отсутствии нарушений и применять меры воздействия на нарушителей», - подчеркнула руководитель комитета.

Как сообщал Укринформ, АМКУ 5 апреля 2021 года начал дело против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого свекловичного сахара.

Оценка материала:

5.00 / 1
Яйца, сахар и масло: Антимонопольный комитет исследует, почему растут цены 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
13.04.2021 553
Еще материалы раздела «Экономика»