НОВОСТИ ДНЯ: Среди бакалейных товаров за год подешевело только пшено - Госстат  Первый китайский марсоход сел на Красной планете  В Исландии выставили на продажу действующий вулкан  120-летний шоколад обнаружена в футляре для шлема английского офицера  В Украине ожидается теплая погода, местами возможны дожди  Украина и Британия отработают совместимость войск на «Cossack mace»  После развода с Биллом Гейтсом его жена получила акции на $3 миллиардавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
26.04.2021 3308

Куда умище девать, или Ученых тьма

Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета. Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание.

Во всей этой истории необычным является только общественное внимание. В рутинном режиме десятки диссертационных советов штампуют сотни работ, среди которых, наверное, есть и те, которые имеют отношение к науке. Но снабжение научными званиями граждан, озабоченных повышением статуса и не жалеющих на эти цели средств, поставлено на конвейер.

Чтобы понять масштабы беды, достаточно знать, что только за неполный год с 1 августа 2016 года по 1 июля 2017 года Министерством науки и образования было выдано 956 дипломов доктора наук и 5 615 – кандидатских. То есть счет защищенных научных кадров у нас идет на десятки тысяч человек. Отдельная тема, во сколько это диссертантам обходится, но если в стране и работает какая-то мощная индустрия, то вот как раз эта.

Юридические и экономические науки, где легче всего протащить полезного человечка, понятное дело, числятся среди лидеров по количеству защищающихся: в Украине в 2018 году появилось 554 кандидата-экономиста и 624 кандидата-юриста, на следующий год 618 защищенных экономистов и 751 юрист. В области госуправления, где царит Илья Кива, скромнее: 120 в 2018-м и 117 в 2019-м. Для сравнения, химиков, например, защитилось в эти годы 65 и 72 соответственно.

Нельзя априори утверждать, что все политики с научными степенями заполучили их обязательно каким-то неприличным образом и/или вообще не имеют отношения к науке. Илья Кива в Верховной Раде вольется в число 74 кандидатов наук, среди которых доминируют те же юристы – 21 и экономисты – 18. Число специалистов по государственному управлению теперь вырастет до восьми человек. Как водится, именно с правом, экономикой и государственным управлением у нас полная беда.

И проблема, конечно, не в том, что Кива сейчас получил законное право зачем-то прибавлять к своим титулам научное звание, а в том, что в Украине этим никого не удивишь, ни кивами в политике, ни такими диссертационными советами в науке, ни такой наукой, ни такой политикой. Украиной вот такой, насквозь фальшивой, никого не удивишь. Обычное дело. Временный скандальный эффект возник исключительно из-за того, что все, за что берется Илья Кива, становится скандальным. Но и это некая фоновая норма. Утремся, как утерлись, узнав о плагиате министра науки и образования Шкарлета или о лептоновой придури, плагиате и «696 разнообразных ошибках, включая орфографические», по экспертному заключению, из диссертации доктора педагогических наук Екатерины Кириленко, супруги экс-вице-премьера. Им-то нормально, а кому нет, тому и страдать.

Украина все больше глупеет, и это не может не сказываться на качестве правящего слоя и его решений, на качестве жизни, на шансах вылезти из этого болота, к запахам которого уже настолько привыкли, что вроде и не воняет. Разве что особенно душистый пузырь лопнет, вырвавшись на поверхность. Кива – это знак того, куда докатились. Можно (хотя никто этого делать не станет) отобрать у него научное звание, можно (но до этого не дойдет) выгнать из парламента, но как быть со всем тем, что сделало его возможным?

Задаваясь этими проклятыми вопросами, впору напиться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Куда умище девать, или Ученых тьма 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.04.2021 3308
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

    После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.

    Вечерняя водка 19.04.2021 3412
  • Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина

    Без малого семь лет назад, 25 апреля 2014 года, причем находясь в Киеве, Борис Немцов выдал большую российскую тайну: он назвал Владимира Путина ё..нутым. Меньше, чем через год, его за это убили. В первую очередь за это.

    Вечерняя водка 18.04.2021 4895
  • Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы

    Среди разговоров о «новой этике», о смене социальных норм всегда интересно найти подтверждение в сухих цифрах. И аккурат к католическому рождеству социологическая служба Gallup выкатила соответствующее исследование американских нравов. А ведь и правда они там меняются. Вслед за ними и у остальных, как заведено.

    Вечерняя водка 05.04.2021 1790
  • Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия» Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

    Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

    Вечерняя водка 30.03.2021 1475
  • Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

    Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.

    Вечерняя водка 15.03.2021 2427