НОВОСТИ ДНЯ: "Там було багато трупів": СБУ допитала російського моряка, який брав участь у порятунку крейсера "Москва"  Зеленський прокоментував чутки про хворобу Путіна  Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет  Понад 80% українців підтримують антитютюнові заходи  Путін отримає ще більше НАТО біля кордонів Росії – Столтенберг  Куряча печінка: чим корисна і чи насправді допомагає в разі анемії  Прогноз погоди на липень-2022все новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
17.05.2021 2115

Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.

О том, что один из самых ярких исполнителей в Голливуде задумывается в эту сторону, известно уже достаточно давно, но мало ли какие сумасбродные идеи бродят в головах баловней судьбы? Но в этот раз всезнающий сайт Politico, со ссылкой на уважаемые источники, сообщил, что Макконахи в последнее время имел предметные разговоры о возможном участии в губернаторских выборах в родном Техасе с людьми, весьма влиятельными в тамошних политических кругах.

Определяться с будущим актера заставили результаты недавнего опроса, проведенного газетой Dallas Morning News и Техасским университетом в Тайлере. Оказывается, сейчас за Мэтью Макконахи проголосовало бы 45% зарегистрированных избирателей Техаса, в то время как за действующего губернатора Грега Эбботта только 33%. При этом следует учесть, что Эббот, которому предстоят третьи выборы, очень популярен в штате: его деятельность одобряют 77% республиканцев, а Техас — это республиканский штат. Выходит, Макконахи популярнее самого популярного.

Актер действительно всеобщий любимец: он вырос в Техасе, он здесь закончил университет и, что особенно удивительно для голливудской звезды, он продолжает жить в Техасе, в столице штата Остине. Здесь, в родном университете Остина, Макконахи выполняет неформальные обязанности «министра культуры» и профессора в колледже телерадиокоммуникации и кино. Его брат Майк – настоящий техасский нефтяной миллионер, так что и в мире местного бизнеса потенциальный политик совсем не чужак.

Вероятность того, что Макконахи в следующем году станет кандидатом в губернаторы, серьезно беспокоит в первую очередь местных демократов. Актер называет себя твердокаменным центристом, и, в принципе, это может означать все что угодно: он может принять участие как в республиканских, так и демократических праймериз, а также выдвинуться независимым кандидатом. Последнее – кошмар для демократов. У Демпартии пока нет фигуры, которая бросит вызов действующему губернатору, но если Мэтью Макконахи пойдет независимым, он точно отберет у кандидата-демократа так необходимые голоса. Техасские демократы, конечно, были бы рады, чтобы Макконахи представлял на выборах их партию, и заявляют об этом вслух, но какой тому резон решать чужие проблемы? В Техасе все еще перспективней быть республиканцем.

Так что, если Макконахи не включит Вакарчука, он, вероятно, схлестнется с Эбботом в праймериз, где колоссальный опыт губернатора будет противостоять волшебному - звездному! - обаянию актера. И кто в этой ситуации поручится за результат?

Кстати, мы безнадежно зациклены на западном политическом опыте, а, оказывается, в Индии существует давняя традиция выбирать на политические позиции актеров кино. В южном штате Тамилнад тяжело приходится тем, кто не связан с Колливудом – киноиндустрией на тамильском языке (в отличие от Болливуда, где снимают на хинди).

Такая ситуация сложилась в результате местных особенностей: пропаганда идей социального равенства, чуждых северянам-брахманистам с их кастами, и дравидского национализма, противостоящего арийскому большинству Индии, эффективней всего осуществлялась с помощью кинематографа. Кинотеатры стали для бедных селян важным местом приобщения к культуре и политике. А то, что фильмы снимались на тамильском языке, укрепляло гражданско-зрительское единство. Героизм экранных героев переносился на актеров в общественной жизни. В самом общем виде наблюдается эффект, который можно назвать эффектом Василия Голобородько, ведь тамошние персонажи тоже сокрушают продажных политиков, чиновников и полицейских. Собственно, когда актеры играют богов, это тоже неплохо ложится в политическую канву.

Так что президент Зеленский для тамилов как раз очень понятное явление, им, наверное, сложнее объяснить, как в этой должности в Украине оказывались прочие, категорически не киношные люди. Ну, и Макконнахи, ясное дело, свой человек.

А выпить я предложил бы за то, чтобы Мэтью еще не раз порадовал нас своим актерским талантом, как бы ни сложилась его политическая карьера. Губернатором может стать кто угодно, а актерский талант уникален.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда 5.00 5 2
Кабінет директора / Вечірня горілка
17.05.2021 2115
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!