НОВОСТИ ДНЯ: Понад 90% українців називають свободу однією з головних цінностей  Літо в Україні буде "скаженим". Нам прогнозують торнадо і засуху, а температура битиме рекорди  Пельмені ніколи не розваляться, якщо додати всього один компонент  Дива не буде? Що чекає ціни на квартири у Києві найближчим часом  У Міноборони відреагували на слова лукашенка, що «білорусь не агресор»  Цього тижня ідеальним синоптичним днем буде 25 травня - Діденко  Ніжний торт Сметанник за найпростішим рецептом: готуємо з доступних інгредієнтіввсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.05.2021 5673

Империя зла возвращается, или Победа моральных уродов

Трюк, который беларусские и российские спецслужбы провернули, чтобы задержать «врага народа» Романа Протасевича, конечно, поражает своей наглостью. Однако при спокойном размышлении, этот эпизод легко укладывается в логику событий, которые происходят в «Союзном государстве» России и Белоруссии.

Gorbi-reigan_24.05.21

Только в последние дни здесь на весь мир поиграли мускулами, принудив Запад всерьез принять возможность полномасштабного вторжения России в Украину. Первое чтение прошел законопроект, запрещающий баллотироваться в Госдуму лицам, хоть отдаленно причастным к запрещенным организациям, что в российском случае означает – всем недовольным. Из России изгнали «Радио Свобода». В Беларуси закрыли самый крупный независимый информационный портал TUT.BY, его сотрудники помещены в СИЗО. На следующий день после задержания Протасевича Лукашенко запретил СМИ снимать несанкционированные акции. В беларусской колонии умер 50-летний политзаключенный Витольд Ашурок, принимавший участие в протестах прошлого года.

Федеральная служба исполнения наказаний продвигает идею создания в России трудовых лагерей для осужденных, а «РИА Новости» публикует статью, в которой расписывается польза от ГУЛАГа, ведь люди в нем были накормлены, обеспечены работой и медицинским обслуживанием. «Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом», - пишет тамошняя журналистка. Со свистом и грохотом Россия и ее беларусский филиал несутся в сторону все более откровенного ада.

В 1983 году, когда Рейган назвал СССР империей зла, он уточнил, что «борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет решена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Реально мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание воли и моральной веры». Правда, уже в 1988 году сдал назад, посчитав горбачевские изменения достаточными, чтобы не видеть больше в Советском Союзе источник глобального зла. Но вот колесо истории провернулось, и мы снова становимся свидетелями того, как разворачивается, куражась и с каждым днем все больше хамея и зверея, самая настоящая империя зла.

Причем нынче она не маскируется под самое справедливое общество в мире. Цель максимально проста и откровенна: удержать у власти двух старых мерзавцев, готовых убивать всех, кто поставит под сомнение их право безраздельно распоряжаться ресурсами своих стран и судьбами подданных. «Испытание воли и моральной веры» экс-советскими людьми и их детьми было проиграно. Отдельный вопрос, могло ли быть иначе и за счет чего.

И большой привет Западу. Под разговоры о своих непреходящих ценностях и о прагматичном сотрудничестве, там как-то пропустили момент, когда Россия снова стала представлять моральный вызов. Бог уже с тем, что всемогущие лидеры мира свободы и демократии не в состоянии защитить чужих граждан, ставших жертвами террора негодяев, переписавших на себя свои страны. Они и себя оказываются не в состоянии защитить, утираясь от каждого следующего кремлевского плевка, которые становятся все чаще и смачнее. Прав, прав был Рейган: настоящий духовный кризис. Откровенное зло не встречает отпора и от безнаказанности становится все наглее, все опаснее. А у всех, кто эту безнаказанность наблюдает, пропадают и вера, и воля.

Возможно, в некой исторической перспективе российско-беларусский режим, совсем свихнувшись в самоизоляции от ненависти к прочему миру, и развалится, открыв новое окно возможностей для своих народов. Но, во-первых, может ведь еще очень долго не разваливаться. А, главное, сколько еще отличных ребят за это время загубит.

Давайте за Рому Протасевича выпьем и других заложников Лукашенко и Путина. Вдруг кому-то из них повезет вырваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Империя зла возвращается, или Победа моральных уродов 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.05.2021 5673
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

    Вечерняя водка 17.05.2022 1784
  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

    Вечерняя водка 10.05.2022 3914
  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

    Вечерняя водка 12.04.2022 2651
  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

    Вечерняя водка 04.04.2022 3419
  • Презрение к варварам, или Си отодвинулся Презрение к варварам, или Си отодвинулся

    Сейчас, когда Россию захлестывают все новые волны санкций, отрезая ее от цивилизованного мира, всех небезосновательно интересует, не станет ли Китай облегчать страдания страны-агрессора. После того, как он воздержался при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение, такие опасения были небеспочвенны.

    Вечерняя водка 22.03.2022 5177