НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.05.2021 4936

Империя зла возвращается, или Победа моральных уродов

Трюк, который беларусские и российские спецслужбы провернули, чтобы задержать «врага народа» Романа Протасевича, конечно, поражает своей наглостью. Однако при спокойном размышлении, этот эпизод легко укладывается в логику событий, которые происходят в «Союзном государстве» России и Белоруссии.

Gorbi-reigan_24.05.21

Только в последние дни здесь на весь мир поиграли мускулами, принудив Запад всерьез принять возможность полномасштабного вторжения России в Украину. Первое чтение прошел законопроект, запрещающий баллотироваться в Госдуму лицам, хоть отдаленно причастным к запрещенным организациям, что в российском случае означает – всем недовольным. Из России изгнали «Радио Свобода». В Беларуси закрыли самый крупный независимый информационный портал TUT.BY, его сотрудники помещены в СИЗО. На следующий день после задержания Протасевича Лукашенко запретил СМИ снимать несанкционированные акции. В беларусской колонии умер 50-летний политзаключенный Витольд Ашурок, принимавший участие в протестах прошлого года.

Федеральная служба исполнения наказаний продвигает идею создания в России трудовых лагерей для осужденных, а «РИА Новости» публикует статью, в которой расписывается польза от ГУЛАГа, ведь люди в нем были накормлены, обеспечены работой и медицинским обслуживанием. «Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом», - пишет тамошняя журналистка. Со свистом и грохотом Россия и ее беларусский филиал несутся в сторону все более откровенного ада.

В 1983 году, когда Рейган назвал СССР империей зла, он уточнил, что «борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет решена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Реально мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание воли и моральной веры». Правда, уже в 1988 году сдал назад, посчитав горбачевские изменения достаточными, чтобы не видеть больше в Советском Союзе источник глобального зла. Но вот колесо истории провернулось, и мы снова становимся свидетелями того, как разворачивается, куражась и с каждым днем все больше хамея и зверея, самая настоящая империя зла.

Причем нынче она не маскируется под самое справедливое общество в мире. Цель максимально проста и откровенна: удержать у власти двух старых мерзавцев, готовых убивать всех, кто поставит под сомнение их право безраздельно распоряжаться ресурсами своих стран и судьбами подданных. «Испытание воли и моральной веры» экс-советскими людьми и их детьми было проиграно. Отдельный вопрос, могло ли быть иначе и за счет чего.

И большой привет Западу. Под разговоры о своих непреходящих ценностях и о прагматичном сотрудничестве, там как-то пропустили момент, когда Россия снова стала представлять моральный вызов. Бог уже с тем, что всемогущие лидеры мира свободы и демократии не в состоянии защитить чужих граждан, ставших жертвами террора негодяев, переписавших на себя свои страны. Они и себя оказываются не в состоянии защитить, утираясь от каждого следующего кремлевского плевка, которые становятся все чаще и смачнее. Прав, прав был Рейган: настоящий духовный кризис. Откровенное зло не встречает отпора и от безнаказанности становится все наглее, все опаснее. А у всех, кто эту безнаказанность наблюдает, пропадают и вера, и воля.

Возможно, в некой исторической перспективе российско-беларусский режим, совсем свихнувшись в самоизоляции от ненависти к прочему миру, и развалится, открыв новое окно возможностей для своих народов. Но, во-первых, может ведь еще очень долго не разваливаться. А, главное, сколько еще отличных ребят за это время загубит.

Давайте за Рому Протасевича выпьем и других заложников Лукашенко и Путина. Вдруг кому-то из них повезет вырваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Империя зла возвращается, или Победа моральных уродов 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.05.2021 4936
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • На лице написано, или Мы все видим На лице написано, или Мы все видим

    Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?

    Вечерняя водка 14.06.2021 1925
  • Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

    На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.

    Вечерняя водка 07.06.2021 2233
  • Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

    Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».

    Вечерняя водка 31.05.2021 3250
  • Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

    Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.

    Вечерняя водка 17.05.2021 1795
  • Куда умище девать, или Ученых тьма Куда умище девать, или Ученых тьма

    Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета. Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание.

    Вечерняя водка 26.04.2021 3563