НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
01.06.2021 502

Интервью Зеленского Frankfurter Allgemeine Zeitung: взгляд из Германии

Артур Фредекинд: Президент Украины дал интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, об этом важно сказать. В первую очередь нужно понимать, что газета очень влиятельна в кругах бизнеса и банкиров. Она реально независима от капитала и государства, там даже четыре редактора, которые вместе решают что публиковать что нет.

Она проводит либеральную линию, я бы даже сказал – довольно "правую" (в европейском понимании). Вместе с тем – газета стала преемницей Frankfurter Zeitung (в годы Второй мировой войны единственной немецкой газеты, которая не была полностью подконтрольной министерству пропаганды), закрытой в 1943 году по указу А.Гитлера. Традиции её очень антифашистские, на партию AfD там смотрят как на буквально неонацистов и нерукопожатых.

Один из ярких авторов там – Максим Биллер, который родился и вырастал в Праге, в семье диссидентов, они переехали в ФРГ, когда ему было десять лет, это человек довольно либерально-"левых" взглядов.

Теперь об интервью, или точнее – как его скорее всего воспримет средний читатель газеты. Конечно, на мой взгляд, который вовсе не самый правильный и верный.

Как мне кажется, В.Зеленский допустил две ошибки в своем вполне патриотичном, дипломатичном и решительном интервью. Которое безусловно улучшит слабый имидж Украины, особенно в кругах бизнеса.

Потому что крупный бизнес знает о тотальной коррупции, о трудностях для бизнесменов, о невозможности покупки-продажи земли иностранцами, об отсутствии инфраструктуры во многих местах, отсутствии суда и невозможности вести дела без политической "крыши" или тайных договоров с силовиками. И главное о том, что частная собственность очень "прикосновенна" в Украине, её легко могут конфисковать или захватить.

То, что В.Зеленский еврейского происхождения и часть его родственников погибло в Холокосте – очень тронет немцев. Но им бы хотелось услышать какую-то историю, к сожалению президент просто указал на событие, в распространенном в Украине стиле – без эмоциональных и конкретно-семейных воспоминаний. Это воспринимается на Западе как очень странная советская традиция.

Но не смертельная.

Хуже другое – президент сказал о 2014-м годе:

"Ми тоді не були в НАТО, у нас були прекрасні відносини з Росією, і ніхто на Донбасі не хотів від’єднуватися від України, нікому нічого не заважало".

Даже в Украине известно о давнем сепаратистском движении на Донбассе, о газете "Донецкий кряж", о депутатах из Донбасса, о самом феномене В.Януковича и многих политиков оттуда. О широком забастовочном движении, где в целом не было антиукраинских настроений, но где заявлялось о желательной автономии Донбасса. Не говорю уж о языковой проблеме, уверяю вас, что некоторые читатели газеты вполне в курсе, а возможно даже – и более в курсе чем жители Украины.

И уж тем более в курсе о давних конфликтах с Россией и по поводу Крыма, и по поводу культурной политики Украины.

Следующий момент о НАТО, которое президент обвинил в страхе перед Россией.

Но дело в том, что НАТО создавалась именно как миротворческая организация, целью которой было не допустить Третьей мировой войны или крупных конфликтов. Тут дело не в страхе перед Кремлем (чего не понимает не только В.Зеленский, но многие в Украине), а в страхе перед расширением конфликта и большой войной. Именно поэтому НАТО долго выжидало прежде чем вмешаться в геноциды в бывшей Югославии или в Ираке, или сейчас уходит из Афганистана.

Напротив, как раз украинский политикум резонно опасается России, так как её влияние в Украине, к сожалению – огромно. И связано оно не только с войсками в Крыму и на Донбассе (или в Беларуси и на границах), а и во влиянии на общество, на политикум, на украинскую элиту и бизнес. На культуру и даже вот – восприятие НАТО военной организацией, призванной якобы вмешиваться в конфликты.

Именно поэтому разрыв дипотношений с РФ часть политикума Украины восприняла бы крайне негативно, уж не говорю об объявлении войны или иных решениях.

Например, во время войны Греции с Турцией, НАТО сделала всё для того, чтобы сместить радикальных греческих военных и остановить конфликт во что бы то ни стало. Даже ценой фактической легитимизации оккупации турками северного Кипра.

И в Сирии НАТО отступила именно потому, что была опасность многочисленных жертв солдат Запада, тоже самое было когда-то в Сомали.

Более того – членство в НАТО предполагает глубокие реформы, как в политической жизни, так и в устройстве армии.

Ничего подобного в Украине сделано не было, кроме некоторых косметических вещей, связанных с денежным вкладами Евросоюза или США в эти области.

Судя из интервью В.Зеленского – никаких реформ и не предполагается.

В связи с этим его риторика о "стене" для защиты Европы (как говорят и пишут многие в Украине) воспринимается в ФРГ с искренним удивлением, а то и с недоумением.

Территориальная целостность разумеется важны для жизни любой страны, однако именно немцы подходят к этому вопросу очень скептично. Они знают, что исчезновение из их жизни Пруссии принесло страшные страдания переселенцам и высланным, однако освободило политику страны от реваншизма. Что важны не территории сами по себе, а люди там, поддержка этих людей. Которая может появиться только благодаря СУЩЕСТВЕННОМУ улучшению материальной и политической жизни в Украине.

В Германии, как нигде хорошо знают, что если бы не уровень жизни и возможности в ФРГ – то население ГДР вряд ли захотело бы ломать Стену и проводить демонстрации против Э.Хоннекера.

Кстати, именно многие немцы буквально приводят пример долгого существования ГДР, в качестве возможного долгого ожидания и труда, для того чтобы в будущем вернуть Донбасс и Крым.

И боюсь, что читатель Франкфуртер альгемайне заметит, как один мой коллега из театра: "конечно украинцев жалко, но неужели они надеются, что мир станет им помогать просто так, типа – назло России?! Тем более западный мир, мир денег, расчета и взаимной выгоды?"

Да, этот коллега любит читать именно "Всеобщую франкфуртскую", потому что "её читают банкиры всего мира и решают как им поступать".

Автор: Артур Фредекинд, журналист, писатель, диссидент (Кобленц, Германия)

Оценка материала:

5.00 / 1
Интервью Зеленского Frankfurter Allgemeine Zeitung: взгляд из Германии 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
01.06.2021 502
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь

    Алексей Копытько: Вчера официальный сайт РПЦ перепечатал статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова (ранее она вышла в «Независимой газете»), в которой творчески переосмысливается недавний опус Путина. Т.е., официальный церковный пропагандист на официальном церковном сайте публикует де-факто официальную трактовку церкви. И сейчас эта трактовка будет прокачиваться среди паствы, как уже прокачивается в армии.

  • Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?" Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?"

    Сергій Корсунський, дипломат: Приємно, що у країні з’явилося сила-силенна фахівців з питань енергетичної безпеки і тепер всі точно знають, як і що треба було робити з Північним потоком-2. Дай Бог ім творчих успіхів.

  • Не готовы к Realpolitik: Украине нужно адаптироваться под новые реалии Не готовы к Realpolitik: Украине нужно адаптироваться под новые реалии

    Илья Куса: Вангую, что скоро будут кричать, что Байден всех слил, и предал Украину, а при Трампе такого не было, и вообще, почему мы до сих пор не в НАТО. История с "Северным потоком-2" заканчивается в лучших традициях международной Realpolitik, которая осталась для нас непостижимой.

  • Может ли быть безопасной массовая вакцинация против Covid-19? Может ли быть безопасной массовая вакцинация против Covid-19?

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В течение 10 дней мой медицинский центр проводит вакцинацию Comirnaty (Pfizer/Nbiotech) и Coronаvac (Sinovac). Специально выдержал эту паузу, чтобы не писать на эмоциях.

  • «Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят» «Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят»

    Ей безразлично, на каком языке говорят те, кто защищает ее, воюет за нее, умирает за нее. Если татарин, русский, еврей, венгр – да кто угодно, хоть китаец, хоть нигериец, считает себя украинцем, работает во благо Украины, вкладывает в нее свои силы, ум и душу, то и она привечает своих детей, вне зависимости от цвета, веры или языка. Ей все равно, на каком языке договариваются те, кто обворовывает ее, или те, кто в нее стреляет. Даже если они говорят на чистом украинском – они ее враги.